今天,老师带我们到多媒体教室看了许多广告片。其中我印象最深的是戒烟广告,它告诉我们吸烟的害处和戒烟的好处。
“人的一生有很多习惯。”这是戒烟广告开头的一句话,接着就出现了以下场面:打篮球、跑步、吃饭、看书、去肯德基......这时,屏幕上出现了两个红色的大字——“然而”,几秒钟后又出现了“吸烟”两个字和吸烟的画面:有的人走路时吸烟,有的人娱乐时吸烟,有的人上网时吸烟,还有的甚至上厕所时都在吸烟.......正当我们看得哈哈大笑时,一段整齐的文字把我给怔住了:据不完全统计,全球每天因吸烟死亡人数达8000人,每年因吸烟死亡人数高达250万人。平均每7秒就有一个人因吸烟死亡。香烟是人类最大的杀手,其危害口腔、喉部、心脏、动脉血管与食道等器官。尼古丁容易成瘾,可致癌,严重危害身体健康。据调查,我国青少年吸烟比例呈上升趋势。戒烟,刻不容缓!这段话不仅把我给怔住了,老师同学都怔住了,大家看得目瞪口呆、瞠目结舌。
广告快结束时,电视上出现了一个怪人,因为吸烟太多,中毒太深,所以脸色苍白,全身发黑,形同僵尸一般,非常恐怖。
突然,屏幕上飞出了一幅幅色彩明丽的画面:一座高大的楼房前,河水清清,绿树成阴,旁边出现两行字:生命,一泓清水,很容易浑浊不清。珍爱生命,拒绝香烟,吸烟有害健康,戒烟有益身体。
下课了,我们走出了多媒体教室,但广告中那一幅幅画面仍清晰地在浮现在我眼前。今天回家后我要把我看到的告诉爸爸,劝他戒烟。