享受自己的成果是一种美妙的滋味。
——题记
小时候,我就很喜欢吃荷包蛋,总是要缠着妈妈煎,她有时一忙就会说:“宝贝,妈妈待会儿再给你弄。”可是这个“待会儿”有时是几个小时,有时是一天。哎,如果我自己会煎该多好,想吃就吃,想吃几个就吃几个,哈哈!说干就干。
我打开冰箱,轻轻拉开冰箱里放蛋的抽屉,小心翼翼地取出一个鸡蛋,慢慢把抽屉推回原位,关上冰箱门。
我走到炒锅旁,掀开锅盖,拧开煤气灶,往锅里倒入一勺油,均匀地撒上盐,盖上锅盖,等油烧开。锅里响起了一阵噼里啪啦的声音,我如履薄冰地掀开锅盖,生怕油溅到手上、脸上。我握着鸡蛋在锅沿上轻轻把蛋壳敲出裂缝,再把蛋壳掰开,将蛋倒入油的中央。有了新伙伴的加入,油跳得更欢了。等蛋下面和旁边结起一层白白的壳,我再往还没有凝固的蛋清和蛋黄上撒适量的盐。我看荷包蛋的边缘已经焦黄,就减小了火,把蛋翻了一个面,继续煎。过了一会儿,我看时间差不多了,用锅铲的一角戳了戳荷包蛋,熟度刚刚好。我把蛋盛到一个盘子里,端到了桌上。
“哇,外表金黄,外焦里嫩,咸淡适中,香脆可口,看来我天生就是当大厨的料嘛!”我满足的品尝着自己的劳动成果,满足地感叹道。