小学课本作文
一天,我收拾屋子,找出两本布满尘土的小学课本。朋友说:“还不扔了?”我抚摩着书半晌没说话。
妈妈是一个一字不识的农家妇女。家乡有一种风俗,就是一个女人在逝去时,口里必须含金(含银)才能入土为安。所以在贫困人家,积攒块小小的银饰就成为了家庭生活的重要内容。那一年,妈妈起早贪黑喂了两口猪,终于置了一副银手镯。
在临近高考的那段日子,妈妈常进城给我送些吃的。她知道我复习忙,每次都是匆匆来去。有一天,妈妈去了不久又回来了,把我拉到一个僻静的地方,“伢,我替你买了两本考大学的书。”
“什么?”我心里咯哒一下。常听说学校外边常有人用假书,假资料来骗来自山区一字不识的家长。
“人家说,只要用这书,考大学包中。”
“哪来的钱?”
“镯子换的”
我抢过书,撕去包装,一阵巨大的绝望顿时袭上心头:两本小学课本竟骗走了妈妈的镯子!
“伢,行吗?”
“行,妈,行!”我强压下泪水和屈辱。
后来,我考上了大学,妈妈高兴极了,她说两个镯子花的值,她甚至想找卖给她书的人道谢!
“你妈后来知道真相了吗?”朋友问。
“没有。我永远不会让她知道的”