搀扶小学作文
公交车很挤,我好不容易地挪到车门前,准备下车。
到站了,最前面是一个高中生模样的男孩,穿着知名品牌t恤衫,一连跳下两级台阶,下了车。他站在车门口,等着车上一位老人,颤颤巍巍地、一步一步地、扶着车门走下车,然后一同离开车站。
我默默地看着这一切:那个男孩,一个充满活力的大小伙子。竟然看着自己的奶奶如此艰难地从车上下来,却不愿伸出一只手,搀扶她下车!
古人云:“百善孝为先”。我们的生命是父母给予的,父母乃至祖父祖母都是我们最亲近的人,因为我们的血液也流淌着他们的血液!那么,我们有什么理由不感激、报答他们呢?就像上面那位男青年,那位老奶奶曾经教你学说话,教你学走路,曾经在你摔倒的时候轻轻扶起你,为你掸去身上的泥土。现在你已长大,你有什么理由不伸出自己的手,去搀扶她呢?连自己的亲人都如此对待,何况对待其他人呢?
中国向来都是礼仪之邦。曾几何时,人们会义不容辞的救起无助的伤者;曾几何时,人们会毫不犹豫的扶起跌倒的老人;曾几何时,人们会在别人需要帮助的时候,伸出援助之手……
而当今社会中,惨剧时有发生:2岁的小悦悦被两辆车碾压,肇事车逃逸,七分钟内在小悦悦身边经过的18个路人,都对此冷眼漠视,最后一名拾荒阿姨上前施以援手,但最终小悦悦还是离世。如果肇事司机有良知,停车搀扶起小悦悦及时送医院抢救;如果18个路人及时伸出援手,这个悲剧不可能发生!
还有,现在大街上跌倒了老人没人敢扶,因为扶人者害怕自己遭讹诈,做了好事不讨好。于是有些人滋生了多一事不如少一事的心态,在面对他人遭遇生死的关头,不敢轻易出手相助,而是选择了冷漠,选择了漠视。
世界需要爱,只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间。人人都会老,家家都有老人、小孩,我呼吁大家从我做起,从自己身边做起,在他人需要搀扶时,毫不犹豫伸出我们温暖的手,给人以帮助!