昨天,班里发生了一件事,要放学时,两位同学吵架了。
小强的笔滚到小壮那边,小壮好心帮小强把笔放回原处,谁知被小强的胳膊碰到了地上,小强以为是对方故意的,就让小壮捡起来,小壮说:“明明是你弄掉的,为什么让我拣!”就这样,他们俩个你一句我一句吵得不可开交。站在小壮这边看,明明是小强碰掉的笔,却让我拣,凭什么!要是站在小强这边看,他以为是小壮碰掉的,所以才让小壮拣。他们误会了。“这么小的事情,为什么要打架呢?”老师说,可小强不听,还抡起了拳头,小壮也不甘示弱……
第二天早上,老师满面笑容来到教室,我们每个人都收到一张纸条,上面写着:
宽容是一种美德
”宽容别人,就是尊重自己“
海纳百川,有容乃大“
”平静下来想一想,其实事情很小“
从这张纸条,我不由得想起我们学过的课文:”只要我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。“
上课了,小强和小壮肩并肩走上讲台,小强像念经似的持着手对小壮说:”对不起!“,还鞠了躬呢,笑得大家肚子都疼了,小壮也说了声”对不起“,两个人又成了好朋友。
是啊,同学之间,有什么大不了的呢,宽容是一种美德,海纳百川,有容乃大,宽容别人就是尊重自己。