启示小学作文
雨过天晴了,绚丽的天空中挂起了一道明亮的彩虹,趁着这好天气,小白兔小小和妈妈一起去森林中采蘑菇。
下了一场雨,森林中的蘑菇像雨后春笋般地都长了出了,远看多象撑起了一把把漂亮的花伞啊!小小和妈妈不一会采了很多蘑菇。可是,过了一会,小小有点不高兴了,他嘟着嘴问妈妈:“妈妈,妈妈,为什么我们只采这黑不溜秋的蘑菇,而不摘一点花的蘑菇呢?你看她们多漂亮啊,就像姐姐们的花裙子一样美。”
妈妈看了看小小,抿着嘴笑了,她说:“孩子,不行,花蘑菇是有毒的!越漂亮的蘑菇越有毒!”
“我不信,我不信!”小小说。
“为什么不信呢?你忘记了你读过的一个成语故事了吗?”妈妈说。
“成语故事?”小小低头想了想。
“对了,我的孩子,你忘了吗?这个故事啊,说的是一个人去集市上买橙子,他专门捡好看、漂亮、黄橙橙的橙子买,结果回家把漂亮的橙子剥开一看,却发现里面干巴巴的,不仅没有一滴水份,而且只剩下像破棉絮一样乱糟糟东西。”妈妈提醒小小。
“噢!妈妈,我知道了——‘金玉其外,败絮其中’。意思是:一个东西的外表虽然很美,很艳丽,但实质却是无用的或腐朽的。”
“对呀,孩子,我们能用外表来判断一个事物吗?”
“不能,妈妈,要不是你提醒我差点忘了。”小小恍然大悟地说。
“是啊,外表往往是一种虚假的,只有丰富的知识和经验才能帮我们作判断,也只有这两样东西才能使我们的内在更美,懂了吗?”
“我懂了,妈妈,我不会向只长着漂亮外表的花蘑菇学习的。”
最后,小小和妈妈提着一筐满满的黑蘑菇下山了,回家品尝了一顿美味的蘑菇大餐。
同学们,从这则故事中你们得到什么启示呢?希望我们共同努力,都拥有一颗比外表更美、更有用的金灿灿的心灵。