转眼间,20xx年就来到了,期末考试刚刚结束,连成绩单都没有来得及拿,我就匆匆赶往了南京,开始了我南征北战的旅行。好不容易放了寒假,我脑子里就只有一个字:玩!我和老爸制定的作战路线,是从我们中国的南国深圳直至北国的哈尔滨,从南方温暖的阳光下来到北方寒冷的冰天雪地。
第一站:南京。在温暖阳光的照射下,我从南国深圳,经过了杭州、上海的一番游玩,终于风尘仆仆的来到了我的第一休息站:南京。南京给我的第一映象是:寒冷,干燥。踏入家门,我仿佛被冰冷的空气包围了,我一边舔着干裂的嘴唇,一边试图寻找暖和的地方,但似乎这里所有的东西都是冷冰冰的,甚至被子都散发着寒气,就这样在无法忍受的寒冷中度过了三天后,我的大救星:爸爸来到了南京。爸爸带着我和好朋友乐乐,来到了夫子庙去逛庙会。吃吃小吃,看看各种精美的工艺品,多惬意啊。我和乐乐每人捧着一小盒冰激凌,慢悠悠的走着。“咦?格格你看,这是摇钱树吧,哈!”乐乐突然笑起来,我扭过头去,果然,一棵树上挂满了圆圆的金色纸钱币,叶子上也涂满了闪闪发光的金粉,很是耀眼,我在摇钱树下许了个愿:也祝我自己在20xx年钱财越来越多!之后,我们又品尝了许多精美的小吃,精美的糯米团,可爱的“雨花石”元宵……南京之旅很快就结束了,但是庙会里那好吃的甜品,喜洋洋的新年气氛,却深深刻在我得记忆之中。
接下来,我就要出发前往第二站:扬州。扬州对我来说就代表一个字:吃。来到扬州之后,我所能做的就是吃,不停的吃,疯狂的吃。我的八个姑婆婆全都住在扬州,她们最拿手的就是做菜,菜肴一刻不停的端上桌子,而我们的肚皮已经涨的很难受了,我不得不呻吟着到厨房去请求姑婆婆们:“姑婆-婆,我们,实在—是吃不下了您就不要在做了好不好,我们,不吃了啊”“不行!!必须吃,不好吃吗?”姑婆婆不假思索的回答道。“好吃啊,可是,您也要考虑下我的胃容量嘛,我实在吃不动了。”我皱着眉头。“你这个小孩,看不起我们吗?就吃了那么一点点,怎么会吃不动啊。”啊!我真是比窦娥还冤呀,这已经是第14盘菜了,还叫一点点,难道吃不动了也叫看不起人吗?我无奈的叹了口气,继续坐在饭桌上开始“战斗”。好不容易,把中饭吃完了,休息了不到半个小时,三姑婆那嘹亮的嗓门响了起来:“同志们,开饭!吃晚饭了,有红烧鱼,豆腐”我什么也听不进去了,只有闭上眼睛,软绵绵的瘫软在了沙发上,耳边是姑婆婆催促的声音:“格格,你给我起来吃饭!!快去,今天我做了好多”好不容在度过了在扬州的“吃”生涯,这哪里是过年呀,简直就快成美食会了。我的第三站,既然是镇江,不用说,镇江有我的四个姨婆,最拿手的也是做菜从镇江转回南京的时候,我一称体重,居然长了整整3斤,真是欲哭无泪啊。
第四站,也就是北京了。我是今天才来到北京,感受了一下北国的风光,寒冷的风呼呼的刮着,如同刀子割在脸上一样痛,树上结着冰,湖里的水也被冻得硬邦邦,可以看见孩童在上面快乐的滑冰。但是屋子里,却很是暖和,不时有暖暖的风从出风口里吹出来,总之,是暖洋洋的。
我的第五站,是最北端的哈尔滨了。不知那美丽神秘的冰城,会带给我什么样的惊喜呢?