又是一个盼望已久的星期天。早晨,我在小鸟叽叽喳喳的叫声中醒来,火红的太阳已经升起。我高兴地对姐姐说:“今天天气真好,爸爸能带咱们去公园啦!”
我悄悄走进爸爸房间,只见他还在香甜地睡觉。旁边的床头拒上放着一大摞稿子。我马上明白了,爸爸准是加班改稿子,后半夜才睡。
当我吃完早饭,正在做功课时,爸爸突然摸着我的头说:“这么早就学习,真是勤学呀!”我不满地说:“还早呢,太阳都升得老高了!”“哦,我又睡懒觉了?”妈妈在一旁说:“什么睡懒觉,又熬了个大半夜。”爸爸只笑不答。我趁机拉住爸爸说:“爸,今天天气多好,您老早就答应要带我和姐姐去公园玩,可到现在还一直没去。今天带我们去吧!”每当遇到我这样的央求,爸爸总是为难地用手搔搔头上的短发。今天也不例外,爸爸简直不知如何是好。过了一会儿,他才赔着笑脸哄我说:“嗨,实在对不起,今天爸爸要到报社去,下次一定带你们去,好吗?”我生气地撅起嘴:“一定一定,老是一定,我才不相信呢。”站在一旁的姐姐也说:“就是,老是说话不算数。您这样加班加点地干,谁给您什么好处了?”这句话说出来可不要紧,好家伙,爸爸的脸一下子拉得老长,严厉的目光死死地盯在我和姐姐身上,好像不认识我们似的。我和姐姐吓得连忙低下头。爸爸转过身,像自言自语,又像对我们说:“好处?不管做什么都要好处?哪儿学来的。”屋里的空气冻结了,我的脸火辣辣的。姐姐眼中的泪水在转动,她轻声说:“爸爸,我错了。”
大概俗话说得对:“知女莫如父。”爸爸看我们都认错了,一下子就和气起来,好像什么事都不曾发生似的。“好了,该吃饭了,肚子在‘提抗议’呢!”说完,他边拍着肚子,边向厨房走去。
过了一会儿,爸爸要走了。他刮了我和姐姐一人一下鼻子,骑上那辆比我年岁还大的自行车。我望着他的背影,心里有说不出的滋味。是崇敬?是惭愧?我一时也说不清楚……