夏天的一个晚上,我和妈妈在院子里乘凉。
望着旁边的菜园里,妈妈高兴地说:“今年的花生长得可壮了,你看马上就要结果了。”我走进菜园,想看看花生长得怎么样了,却发现花生的叶子都收拢起来了,无精打采得,好像病了似的。我给妈妈说:“坏了,花生生病了。”妈妈说:“不会吧,白天还好好的。”“怎么不会,它们的叶子都收拢起来了,肯定是病了。”我焦急地说20xx年四年级下册语文第三单元作文小学辅导
妈妈一看,顿时大笑起来,说:“它们不是生病了,它是在睡觉呢!”“睡觉?花生还会睡觉?”我迷惑不解地问。“会呀,不光人会睡觉,植物也会睡觉呀!不信,你去看看辣椒,茄子,它们也在睡觉呢。”我赶紧跑到辣椒,茄子面前,呀!还真是这样呢!
尽管知道了花生收拢叶子不是生病而是睡觉,可我心里还是有一个大大的问号:植物为什么会睡觉呢?我查阅了许多资料才揭开谜底。原来,叶子在晚间收拢起来可以减少热量的损失和水分的蒸发,起到保温、保湿的作用,植物不仅在夜晚睡觉,中午还会午休呢!那是因为中午温度太高,收拢叶子可以减少叶面水分的蒸发。
我真高兴,因为我知道了植物睡觉的秘密,并且得到了植物休息是为了自身更好地生存与发展的启示。