最近,我家阳台迎来了一位清心静雅的新住户——吊兰。
早晨起来,迎着朝阳,吊兰好像一位千手观音,伸着最长的两只手,向所有人招着手,好像在说:“大家早上好!”走近一看,吊兰犹如一位刚刚起床的小姑娘,伸着懒腰,条形的叶子,像纤纤玉指,叶瘦轻拖绿,从中心尽力向外伸展,仿佛为了接收雨水的滋养,让自己尽情地茁壮成长。
吊兰适应能力很强,你可以把她放在阳台,迎着朝阳,送走晚霞,也可以把她放在室内,美化环境,净化空气,正如诗中所写“飘逸在厅堂,寂静散芬芳;凝情不语满室香,清心静雅尽,妙手著华章。”
吊兰不仅四季常绿,而且开花,她的花不像其它花卉那样,开得肆意张扬,而是白花点点,花小不飞红,含蓄、内敛。
吊兰偶尔会上演“修女也疯狂”。这不,每到风雨天的时候,就是吊兰最开心的时候。她会在风雨中上演一场独一无二的表演。看,一阵大风吹来,吊兰就翩翩起舞,浑身上下,疯狂地摇摆,“翩跹仙鹤凌空舞,雪朵洁姿绽玉容”。跳舞的时候还不忘调皮地拍一下从她身边落下的雨滴的小脸蛋,小雨滴瞬间脸红了,仿佛被感染了,进来一块跳了起来,一直到雨停了,这场盛大的舞会才就此落幕,真是一曲雨中优美的“华尔兹”!
这位新住户,不仅让我感受到了踏遍青山人未老,风景这边独好的魅力,还为我带来了无尽的乐趣和享受!