中午,王老师走上来了。只见她手上拿着并不是语文参考书和课本,而是两只盘子和一块手帕,还有一杯红色的液体放在了讲台上。真不知道王老师葫芦里卖得什么药?我们像是丈二和尚——摸不着头脑。
王老师叫我们安静下来,教室里顿时鸦雀无声。王老师拿着手帕说:“这块手帕多美呀!看,在绿草如茵的草地上,可爱的小熊威尼在玩一个粉红的气球。我给这块手帕买了一份保险,可烧不坏的哦!”话一说完,教室里议论纷纷,都在说王老师在吹牛皮。只见王老师把手帕放在一只盘子里,把红色的液体倒在手帕上,用打火机一点,火一下子变得很猛了,犹如熊熊烈火,同学们有的站了起来,有的一眨不眨地盯着手帕,我坐在前排,闻到一股很浓的酒精味,难道那杯红色液体是酒精?王老师用另一只盘子小心翼翼地放在那只盘子上,火灭了,同学们都异口同声地说:“手帕烧破了!”王老师把盘子打开,意想不到的是,手帕完好无损、安然无恙,这让同学们感到吃惊!王老师眉开眼笑地说:“怎么样初中,我的保险好吧!”我想:“这其中一定有玄机。
原来,小手帕之所以烧不坏有它的科学道理。在自然科学学到过,酒精燃烧时,火焰的温度极高,底部的温度低。王老师用的是70%的浓度的酒精。酒精易挥发,燃烧总在盘子的表面进行,小手帕浸在这30%的水里,只要水不干,手帕是不会烧坏的。
手帕并没有保险,是王老师在逗我们。同学们,现在知道手帕烧不坏的原理吧!科学知识真是神奇吧!