今天下午,我们学校举行了散学式以后就正式放假了。在散学式上,我也发了言:“在过去的一个学期里,我们经历了许多的辛酸与欢乐,和朋友们一起走过了风风雨雨。我也在这个学期里改正了以前自私自利的坏毛病,学到了许多好习惯。马上就要放暑假了,我决不会因为亲爱的老师不在身边而想做什么就做什么,我一定会进行一些有益于我们成长的活动,过一个有意义的暑假。”
的确,现在已经放假了。我们可以暂时抛开略嫌繁杂的学习生活,稍微自由一些。可是我们真的可以为所欲为吗?答案是否定的。现在的世界就像一曲优美的歌,但也有一些不和谐的音符在跳跃。如果我们因为还不能分辨是非黑白而沾染上了一些坏风气,如赌博、偷窃、打网络暴力游戏、参加街头不良组织等,那么这时候我们的学习就会一落千丈,我们的父母也会愁眉不展,而且,对于暂时还没有经济收入能力的我们,经济上也是不能承受的。所以,我们不能去网吧、酒吧、游戏厅等地方,而要多去敬老院、孤儿院、公园等地方,这样的生活才是最充实的。
虽说社会实践很重要,但是书面知识也是不能少的。人是很容易忘记的,你有没有发现,当你辛辛苦苦的学完一个学期的知识以后,过了一个假期,什么都记不得了?所以,我们面对这种情况的唯一办法就是多看、多读。比如说我,就结合父母的建议制定了一份《暑期生活计划表》,大体是这样的:每天早晨边听边读20分钟英语、20分钟语文,再写完5页《伴你过暑假》;中午吃完饭以后写一篇《读书乐》和2张英语试卷后看50页课外书;晚餐后做10分钟家务然后看新闻并做摘记,看完30分钟电视以后,再把今天的所见所闻以作文的形式打在电脑上,看完50页课外书就开始睡觉。
当然你也不能忘记平日里待你不薄的亲人们,别忘了抽空去看看他们;也可以去进行一项社会实践,如去慰问敬老院的孤寡老人们,听他们述说他们年轻时的故事和老来的寂寞;或去孤儿院看望看望那些残疾的、失去父母的孤儿们,向他们送上一句亲切的问候。在他们感到温暖时,相信我们会收获更多的快乐;最好也去旅游一番,看看大好河山的宜人景色,陶冶我们的情操……
如果你按我说的去做,相信这将是一个多彩多姿的暑假!