“一鸣惊人”害人不浅。
实不相瞒,本人对于漫画实在是没什么兴趣,每次看到漫画总是不屑一顾,但是,在今天,我看到了一幅名为《公共汽车的“一鸣惊人”》的漫画,实在是恨得咬牙切齿,没想到世界上有这么一个不知羞耻的人。
在一辆挤满了人的公共汽车上,人们都得肩擦着肩,简直就是水泄不通。虽然车厢内十分拥挤,但很多人都十分有礼貌。像是图中一位提着塑料袋的先生,知道自己感冒了,边自觉地戴上口罩,免得传染给其他人。可是突如其来的一阵恶臭却把这和睦的场面彻底地毁灭了。是谁?!噢,原来是一位身材魁梧的先生。只见他身穿着一干净的外套和烫得连一丝皱纹也没有的西裤,脚上穿着的皮鞋还是擦得闪闪发亮的高级名牌呢!手里还提着公事包。毫无疑问,这个人就是一位动礼貌,瘦果高等教育的人。可是,他却当着众人不听地咳嗽,也不用纸巾捂住口鼻,口臭另周围的人都不得不捂住口鼻,甚至令人想吐。再看看他,没有半点愧疚,也没有半点悔意,这种行为,不就是“金玉其外,败絮其中”吗?
看到这么一个情景,怎么不令人气愤呢?要知道,这样的咳嗽发出的口臭,不但影响自己的形象,更是会祸及他人,那么,多少人会因你这么一个小小的可而生病。要是那个人是个穷苦人家,那他有怎么回有多余的前去看病呢?他的下场不就是因为你一个咳嗽而白白地被病魔折磨吗?再说,要是这样的情景被外国人看见了,那我们中国千年以来的名誉不就毁于一旦了吗?我们中国可是一个礼仪之邦啊!要是我当时在场,那么我一定会挺身而出,当面去教育这么一个“文明”的人。让他好好去反省。
记得那天我去乘车,一个大爷走了上车,只见他望着一个年轻的小伙子,他却马上假装闭目养神。最后还得让一个手提满东西的大婶去让座,这种情景,实在是让人可耻啊!
希望我们人人都多点公德心,让文明之花开遍大地吧!