今天,崔老师给我们演示了如何沏花茶。我太兴奋了,同学们也都迫不及待地想看看。
老师先把一个个像没有了生命的干花放到了大屏幕前,同学们开始七嘴八舌地议论起来。有的说是菊花,有的说金银花,终于有人猜对了,原来这是金莲花。经过观察,我发现金莲花的花瓣都干了,而且上面有许多皱纹,金莲花的颜色是橙色的。老师又拿出一种小小的花,我们异口同声说出了桂花的名字,桂花是黄色的、小小的。老师把金莲花和桂花放进了凉杯中,又把一颗颗可爱的小冰糖放了进去。这些茶叶都像沉睡了似的一动也不动,冰糖也躺在那里,像跟这些茶叶作伴一样。老师把热水倒了进去。当热水“哗啦啦”地被倒入凉杯时,金莲花和桂花竟然腾空而起,像芭蕾舞演员似的,在空中旋转,从凉杯里还冒出许多水汽,雾气腾腾。杯中的水也由清变成了柠檬黄。过了一会儿有的金莲花吸足了水,开始下降了,它们徐徐往下落时,竟然张开了花瓣,露出一个个笑脸。老师让我和一个同学观察冰糖在哪儿。我们俩仔细观察,发现有的冰糖融化了,还有的已经变小了。老师给我们每人倒了一点花茶,当我准备喝时,芳香的气味朝我扑鼻而来。当我喝完后,感觉到了桂花的香、金莲花的苦和冰糖的甜。