我是一部xl3164型全自动激光数码彩屏摄像机,产于3076年的联邦地球,我正在进行一项重大的记录工作。
由于人类的肆意破坏,地球已是千疮百孔,生态环境濒临灭绝,绿色生物早已在自然界中消失了。为了挽救地球灾难,联邦地球总署的“生物基因a计划”已于今年上半年实施,此计划的第一个任务就是利用生物基因技术,人工培养一棵绿色生命。经过大半年的努力,科学家们终于研制出了“希望1号”生命基因,我的任务是观察并记录此次试验的全过程。
八个月五天十二小时四十八分已经过去了,可“希望1号”还没有半点萌发的迹像。我不禁担忧起来,看着被透明的特殊土壤围住的小豆豆,我祈祷着:“小家伙,快发芽呀!你系着多少人的心,你知道吗?”
巡视人员宇博士细细地盯了半天,才满脸疲惫地离开。他是一位中年科学家,可由于工作上的压力与劳累,过早地显得有些苍老。我不忍心看到微微驼背的身影,便再次转向装有“希望1号”的玻璃器皿倾心地工作。
突然,“扑”的一声,破裂的声音振痛了我高度灵敏的声音接收器,我自动调整焦距,把眼睛睁得大大地。“天啊,刚才的那个声音竟是……”我简直难以相信,刚才“扑”的一声竟是……竟是“希望1号”涨破表皮发芽的声音!那一瞬间,我呆住了,只知傻乎乎地不停地拍着几乎相同的镜头。科学家们经过了多少不眠之夜的工作终于有了结果。
瞧,那小小的嫩芽,不紧不慢地从表皮里钻出嫩黄的小茎杆,低低的垂着,颜色多么清新,多么引人。片刻之后,她又开始挺直腰,伸开了细细的手臂。短短几个小时,竟然把它极富魅力的形象完美地展现在了我的面前。或许是小叶卷得太久的缘故,她索性张开仅有的两片小叶子轻轻地抖了起来。自动喷水装置受我的批示,喷出了水雾,经过沐浴的小芽儿更美了,闪烁着一道道灵动的光芒。
注视着小芽儿,我的视线渐渐模糊起来了,我的电池也快要耗尽了,但我无怨无悔,因为我见证了这一历史性的时刻。