柔美——乡村的黄昏
那奔波了一天的太阳,此时又红又大,看起来不像白天那样耀眼了;那摇曳了一天的碧草,此时愈发苍翠,看起来不像白天那样鲜亮了;那舞蹈了一天的花朵,此时更显娇艳,看起来不像白天那样火烈,急切地想要怒放了。
落日的余晖笼罩着大地,也给万物披上了一件橙黄的衫儿。西边天上的火烧云色彩更浓了,颜色更艳了,真如一团熊熊燃烧的大火一般。微微的晚风如一只温柔的大手,轻抚着一切。晶莹剔透的碧空上,不时掠过一只或一群急匆匆的鸟雀,给仿佛洒满了金子的大地投下一个个黑色的剪影。除了火烧云以外,各式各样、色彩不一的云朵,都仿佛被胭脂染过一般,蓬蓬松松、悠悠闲闲地飘在这片光滑的蓝缎子上。
太阳似一个顽皮的小娃娃,迟迟不肯回家。但最终,它还是渐渐地沉入了地平线,只露出半个小小的脑袋。在这宝贵的最后几分钟内,它使出浑身解数,精心打扮着这个美好的世界。柔和的暮光似一把把金粉,撒到地上,大地散发出夺目的光晕;撒到花朵上,花儿蓦地变得娇艳非凡;撒到草叶上,草儿霎时间显现出活泼的鲜亮……我站在田埂上,沐浴着这柔和的暮色,觉得身体仿佛与万物一起发出光来。
太阳终于沉入了地平线。海面上,跳出一朵金色的浪花。
热闹——乡村的夜晚
月亮代替了太阳悬挂在空中,水一样的月光流泻在田野上。动物也代替了植物继续为田野增光添彩。草丛里,“少年音乐家”蟋蟀正拉着小提琴,绵长不绝的声音悠扬在田野上空;树梢头,夜莺正引吭高歌,天籁般的嗓音令许多生灵都屏住了呼吸,沉醉于此。池塘里,在由荷叶搭成的舞台上,青蛙也在大声表达着对夏日田野的热爱,几枝粉嫩的荷花亭亭玉立,随着风儿摇曳,作着最好的伴舞。而最合适不过的话筒当然是那伫立在舞台前的莲蓬。各种声音,合奏出一支支“月光交响曲”。每一种声音都是动听的,每一种声音都是快乐的,每一种声音都仿佛浸润了流水般的月光,令人心旷神怡。
静谧——乡村的深夜
活跃了一天的动植物们,此时无一例外都在奇幻的梦境中。除了偶尔的一声虫鸣,简直看不出、听不出这里曾经热闹非凡,曾今洋溢着那么多的欢笑,那么多发自内心的天籁之音!嘘…….小心别吵醒它们。
哦,乡村的夜晚,是那么的寂静柔和,又是那么的热闹非凡,与乡村的早晨一样,令人心驰神往!