礼仪是在人际交往中,以一定得约定俗称的程序方法来表现的律己敬人的过程,在古代还有很多关于礼仪的故事如:《程门立雪》、《张良拜师》、《千里送鹅毛》等。
礼仪也是一种交际方式。人们应用尊重和友好的做法来对待他人。礼仪还分为政务礼仪、商务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪五大分支。
古代礼仪讲的东西全都是尊敬长辈为主,孟子说:“养老贤,俊杰在位,则有庆。”看见长辈要说“您好”,要让座给长辈,要扶长辈过马路,要给长辈拎东西。这些都是我们要做的。
在我们的生活中,礼仪无处不在。我每天都会乘地铁上学,而且这个时段不算拥挤高峰,所以地铁箱内人不多。一天早晨,我照平时时间乘地铁上学,刚上地铁,突然一位阿姨向我招手,示意我坐她的位置,因为下一站她要下车了。我毫不客气的一屁股坐下,心想:今天真划算,刚上车就有人让座,不用站着那么辛苦了。我连句“谢谢”都没说,阿姨就下车走了。地铁飞快的向着目的地行驶着,大约又过了二站,一位年逾八旬的老爷爷,手上费力的拎着一大包东西,步伐缓慢的移到了我的跟前。我瞥了他一眼,但没有行动,屁股还是牢牢的钉在座位上。这时耳边传来清脆的声音:“老大爷,您到我这边来坐。”我随着声音远远望去,原来是一个带着绿领巾的小学生。顿时我再望望老爷爷,心里一阵羞愧,于是我不在犹豫地起身走向老爷爷对他说:“老爷爷您拎着这么重的东西,您请坐吧!”老爷爷说:“谢谢你,小姑娘,你真好,可是我下一站就要下去了,还是你坐吧。”“不行,您看您拎那么多东西,很累的,这个座位离上下口又近,您就安心的坐一会儿吧。”我拉着老爷爷坐下。“世纪大道站到了,请下车的旅客做好准备。”老爷爷听到报站器传出的声音,起身并和蔼的说:“小姑娘,非常感谢你,你真懂事。”谢过我后朝着站台离去。看着他瘦小且佝偻的背影,我心里喜滋滋的。
老爷爷的感谢使我觉得有一丝惭愧,因为在阿姨让我座位的时候,我没有用感谢来表达,在第一时间看到老爷爷时,要不是有那个小学生的让座行为启发了我,也就没有现在喜悦的我,没有现在泰然我。让座是一件很普通的事,但也是一种礼仪。尊老爱幼人人都应该做到。身边的小事就是做到礼仪的一小步,礼仪就在你身边,等待你的发现。
很显然,现在礼仪教育受到重视,就是因为礼仪有助于促进社会文明。我们离不开礼仪,并且我们应该懂得礼仪、礼节、礼貌,让它们成为我国人民走向世界,与世界交往的工具。