7月6日,我和爸爸妈妈,妹妹一起游玩西禅寺。它位于福建省福州市西郊怡山,工业路西边南侧。是福州五大禅寺之一,为全国重点寺庙。
走进大门,你就会看到大门的坊柱上携刻着一份楹联;“荔树四朝传宋代,钟声千古响唐音。”
顺着林间石砌南道,入山门,步入天王殿。这里的佛像庄严,画梁雕栋。妈妈说﹕“琳,我们去烧柱香,保平安。”“嗯,好。”我和妹妹异口同声地说。我们点了四柱香,一人手里拿着一柱。我们跪在垫子上有模有样地学着妈妈跪拜中的动作。先双手合拢在一起,然后把保平安的话放在心里默念,最后把香放进香炉里。妈妈还让我们摸了一个佛像,说他的名字叫做“海娃”。
在去报恩塔的路上,我们还看见了五个美国人。(用中文翻译)一个披着长发戴着黑帽子的美国姐姐走过了,摸了摸我的头,说﹕“你知道报恩塔怎么走吗?”“知道。”我回答道。突然我的心中产生了一种想法。“咦!要不我们来当他们的导游怎么样,刚好我们也去报恩塔,顺便带他们参观参观怎么样。”我把这种想法告诉了妹妹。妹妹想了想﹕“这个想法不错。”于是,我和妹妹走过去拍了拍那位姐姐的肩膀,问﹕“姐姐,我们来当你们的导游怎么样,来带你们去参观一下怎么样?”他们一致点了点头。
于是我们就来到了报恩塔前。它高67米,15层。塔内设8厅,外造9廊,仿古建造8角飞檐,屹立突兀,为国内最高达石塔。
美好的时光过去了,我们只好依依不舍地离开了这个曾经给我们带来无尽欢乐的地方。