在五月的时候,我去外公那儿玩,看见外公在菜园里播种子。我跑过去问:“外公,你在种什么?”“我在种苦瓜”,外公说。以后我每次去,就要去看看苦瓜。我看着几颗嫩嫩的小苗慢慢地长成藤,渐渐地爬上外公搭起来的棚架。然后开起黄色的小花,长出青色的瓜。
苦瓜是长圆形或卵圆形的,两头尖,表面有许多瘤状突起,像荔枝皮。苦瓜成熟了以后变成橘黄色。苦瓜有的挂在棚架上;有的躺在棚架上,有的青;有的白;有的黄,有的小;有的大。当风吹来,它们就摇摇摆摆,好像在说:“来摘我呀!”
苦瓜虽然好看,但是很苦。外公种的苦瓜最后都送到我家来。妈妈经常拿苦瓜做菜,什么“凉拌苦瓜”、“蛋炒苦瓜”、“苦瓜排骨汤”……我最不喜欢吃苦瓜,因为它实在太苦了。最初我看着妈妈做的这些新鲜的小菜,馋得口水直流,忍不住偷吃一口,谁知偷吃贼马上投案自首,苦得我狂喝了一大杯凉水。从那以后,只要提到苦瓜两字,肚子就苦苦的,别说是吃了。可爸爸妈妈却只觉可口,不觉其苦。但是成熟的苦瓜里面的苦瓜籽外面包着一层红色的薄薄的瓜瓤,吃起来甜甜的,苦瓜哪比得上苦瓜籽好吃。
苦瓜虽然苦,但作用很大,不但可以食用,还可以当药。苦瓜具有特殊的苦味,但仍然受到很多人的喜爱。它不单纯因为它的口味特殊,还因为它具有一般蔬菜无法比拟的神奇作用。它具有清热消暑,滋肝明目的功效,对治疗中暑发热、痱子过多有一定的功效。苦瓜的维生素和矿物质含量很高,苦瓜素能治糖尿病
苦瓜还具有一定的抗癌作用。苦瓜其实还可以美容,只要在苦瓜片上敷上一层冰放在脸上,能驱夏天的炎热,治青春痘。妈妈总是鼓励我,要我再试试吃吃看。说苦瓜不但清口,还能减肥。就一根小小的苦瓜竟全身是宝。
苦瓜苦的是自己,却从不会把苦味传给“别人”,所以苦瓜又有“君子菜”的雅称。鱼、肉等同炒同煮,绝不会把苦味传给对方,所以有人说苦瓜“有君子之德,有君子之功”。爸爸一边吃苦瓜一边说:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜。你要好好学习哦!”