一年一度的中秋节到了,今天上午,我乘车去乡下田野里赏景。
来到乡下,我站在外婆的屋檐下极目远眺,一片棉花地映入眼帘,我情不自禁地迈着轻盈的步伐向棉花地走去,仔细一看,只见一个个大肚子将军,肚子圆鼓鼓的,非常神气,真能算得上一个名副其实的大“桃子”呢!有的棉花裂开嘴笑了,露出了洁白如雪的棉花;有的已完全盛开了,棉花们站在枝头上,就像皑皑白雪沉甸甸地压在枝头,把枝头都压弯了,长势可真喜人呀!
沿着棉花地旁的小路往前走,来到一片甘蔗林。一棵棵甘蔗成熟了,瞧!他们棵棵粗壮高大,青翠欲滴。听,他们还争先恐后地向秋风姐姐报喜:“我最粗,我最高!”
突然,一阵诱人的香味扑鼻而来,我便寻着花香来到了小河边。只见一丛丛秋菊正在怒放,他们不怕风霜的侵袭,依然竞相开放,看吧!它开得多么灿烂,多么奔放,红的热烈如火,白的清淡如雪,黄的高贵如金,还有那墨绿的、淡紫的……使人眼花缭乱,百看不厌,此时此刻,秋菊仿佛要把自己所有的生命,所以的力量,都一起迸发出来,献给人们,献给金黄的秋天。
俯视河面,小河的水多么清呀!清得连河底的小鱼和沙石都能看清,小河的水多么静呀!静得如一面硕大的铜镜,真是风景如画。
河岸边,许多树上的叶儿黄了,蝴蝶般飞舞着,飘落着,它经历了冬的孕育,春的萌芽,夏的茁壮,此时已到了生命的顶峰,它满足了,像体操运动员一样欢笑着,翩翩地从舒妈妈身上飘落下来,把生命与泥土融为一体,又开始孕育来年的嫩叶儿。
秋天的田野是美丽的,充满丰收的喜悦!