你听过竹笋发芽的声音吗?竹笋有一件绿油油的小衣服,当春天来临时,竹笋长高了一大截,一眨眼,小衣服就被风儿吹走了!
你听过落叶飘落的声音吗?一个寂静的秋夜,一片小小的落叶,从树上轻轻地……轻轻地……轻轻地飘下,飘呀飘、飘呀飘,飘落在路边的窨井盖上,它的生命也就结束了……
你听过松果大叫的声音吗?秋天,一只松鼠在寻找松果,一不小心踩断了一根带有松果的松树枝,松果掉了下来,大叫一声:“哎呦,真疼呀!”
如果你想问,那些都是想象的声音吧?我怎么听不见呢?那么我再说清楚点吧:
你总听过风声吗?当春风吹拂着千万条带嫩叶的柳丝,当秋风吹起一片片落叶,当寒风像刀割一样刮过你的脸蛋,你会听到些什么呢?
你总听过动物的声音吧?当小鸟叽叽喳喳,当小狗汪汪,当小虫啾啾,你总会听见些什么吧?
只要你有两只耳朵,自从你出生那一刻“咿咿呀呀”开始学说话,你就不得不听。你学着外婆给你做衣服,妈妈给你刷牙,爸爸打呼噜的声音,学着听写字、画画、读书的声音,这些随时随刻在你身边发出的声音,你怎么会听不见呢?
偷听小鸟的歌声,聆听它美妙的声音,把鸡蛋摔在地上,聆听它磕磕的声音。
听一听雨滴打在阳台上的声音,听一首欢快的歌,把它编成一个小小的故事。
这时候,当你听见这种声音,一定会感到无比愉悦、幸福!