我和妈妈骑脚踏车出去兜风,恰巧看见外公在田里补种秧苗,我请外公让我试试看,外公很爽快的答应我。
我卷起裤管,脱掉鞋子,小心翼翼的伸出脚,当踩到泥土那一刻,有一种从来没有过的感觉:凉凉的、滑滑的,还有一点痒痒的,感觉好特别。
外公递给我一把秧苗,叮咛我每撮秧苗要保持距离,让秧苗有适当的成长空间,每种一撮,脚就要往前一步,脚要踩稳,一步一脚印。才种一排,我已经累得上气不接下气,虽然是凉爽的春天,但是额头上冒出一颗颗斗大的汗珠,插秧真是一件辛苦的事。
妈妈告诉我插秧完后,还要灌溉、施肥、锄草,才能长出稻子,接着脱壳……,原来我们吃的白米饭,是经过农夫如此辛苦的耕作才得来的。
朱子治家格言说:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力为艰。”从现在开始,我要更惜福、知足、不浪费,也感谢外公和妈妈为我上了宝贵的一课。