有个鲁国人,擅长织麻鞋,他的妻子擅长织白娟。他们想到越国去居住,于是有人对他说:“你们不敢去呀,去了将会贫穷不堪。”这个鲁国人不解,那人说:“麻鞋是穿在脚上的,而越国人是赤脚走路的,白娟是做帽子的,而越国人是披发的,你们夫妻会毫无用武之地啊!”
鲁国人哈哈大笑说:“这正是我要新开放的市场啊,看我的。”于是,他们举家搬到了越国。
第一天,他们去大街上摆摊,但是却如那个人所说的,没人来买。于是他想了一个办法。
第二天,他们没有像第一天一样去街上摆摊,而是让孩子们穿着鞋子,戴着帽子在街上大摇大摆的走来走去,他们吸引了很多人,他们都觉得的这两个东西很新奇。
第三天,他的妻子把鞋子和帽子的好处到处寒暄,想让人人皆知。果然,一传十,十传百,使他们的鞋子和做帽子的白娟都十分知名。
他们的生意虽然日益兴隆,但是有一天发生了一件意想不到的事。
有一天,有一位秀才来问鲁国人:“为什么我们一定要穿鞋,戴帽子呢?我们以前光脚、披发,也不是好好的吗?”
鲁国人沉默了一会儿,说:“穿鞋可以美观,可以让脚更干净,还可以不受玻璃、石头等尖锐东西的伤害。而帽子可以遮阳还可以装扮,这不是很好吗?秀才听了之后,说:“对不起,请您原谅我的没见识。”
这场风波,可是让越国人全都热爱上了这两件东西。