在我家的小院里,种着两种花:牵牛花与郁金香。这是两种不同品种的花。
牵牛花一向把自己的身子缠在葡萄架上,靠着人家向上爬,那纤细而瘫软的身体是那样柔弱,仿佛一阵小风就能把它吹倒似的;而郁金香总是把根深深的扎在土壤里,依靠着自己的力量,顶着狂风暴雨的侵袭,顽强的生长着。
春暖花开的季节,牵牛花开出一朵朵镶着花边,色彩艳丽的花朵,它躺在毛茸茸的叶子上,吹着喇叭快要着自己的美貌。在又大又圆的绿叶中,郁金香也托出一朵朵水灵灵的白花。白花绿叶,格外淡雅,但并没有为此而飘飘然,只是默默的散发出浓郁的清香。这香气令人陶醉,招惹风飞蝶舞。
一进入金色的秋天,牵牛花早已枯黄的叶子纷纷凋零,花蕾也渐渐枯萎,最后只结下几粒干瘪的种子就死了。郁金香也脱去翠绿的外衣,只流下几根一寸米长的茎露出地面,待到和煦的春风再度吹拂大地,就又破土萌发。
在社会上有的人软弱而肤浅,有的人扎实而坚强;有的人取得一点成绩就居功自傲,到处炫耀;有的人默默无闻为大家做了许多好事,从不向人夸耀;有的人遇到困难就畏缩不前,垂头丧气;有的人无论遇到什么挫折,都勇往直前,对未来充满信心。这是两种截然不同的人。
花是没有思维能力的,他只能按照自己的本性生活;人是有思想,有头脑的,他会决定自己怎样做人。亲爱的朋友,你喜欢那种人,究竟应做哪种人呢?