现在的社会上,总是出现着这么一个现象。我陪妈妈逛街,一路上,遇见了好多个乞讨之人,而且,都是孩子。都是八、九岁的样子。他们不是缺胳膊少腿,就是嘴唇裂开,或者是烧伤、得病。这让路过的人都感到非常难受。因为他们都非常可怜,所以,我在最可怜的小孩的碗里放上了一块钱。一路上,我一直都在想,他真可怜,像这样身体上、精神上、受到损失,而且失学的小孩对他们应该向他们伸出援助之手,减去他们的痛苦。但是有些不法分子利用这一点,来进行诈骗。先把一些儿童拐骗到手,然后在故意毁掉他们的手或脚在逼他们进行乞讨,讨回的钱自然而然地流入拐走他们的人。像这种手段,叫做“职业乞丐”而还有的人则没得病,也没缺胳膊少腿,就利用好心人同情乞丐这一点,自己成了乞丐,来骗取别人的同情,才故意设下这个陷阱。在电视新闻上经常报道过。这样不仅被判了情义,还伤了少年儿童的心,让被拐儿童的父母更伤心。现在的中国虽然是发展中的国家,但是人们的素质还是比较低,现在的社会还是有不少不良现象在威胁着我们中国的各个方面。骗钱、职业乞丐……
这些举动的幕后黑手始终把目标定在我们的社会上,使整个社会漆黑一片。如果这样下去,这个社会会变成什么样呢?这对社会上的经济、治安等方面受到极大的影响。你们就不想生活在一个人与人互相信任的环境之中吗?