记得有一次,正是中午,我对奶奶说:“奶奶,给我一次锻炼的机会吧?让我自己做一次饭。”奶奶高兴地答应了。
我要奶奶当我的助手,我冥思苦想了好一会儿,不知道该炒什么菜,突然,我想起了上次在邓浩家吃过的火腿拌饭,那饭的味道真好吃。“好了,就炒上次吃过的那个火腿拌饭吧。”我心里这样想着。
我先要奶奶从冰箱里拿来了三根火腿肠,自己从柜子里拿来了盐和油,再要奶奶从外面弄来一些干柴,我先洗了锅,把锅放在灶上,在我洗锅时,奶奶已经帮我生好了火,我只好马上把火腿肠的包装用刀切开,三下五除二就把火腿肠切成了一小片一小片的,急匆匆地用勺子把火腿肠片铲起来,放入锅中,然后放入一点油,煎了一会儿后再加入一点剩饭。
哦,糟了,刚才忘记了放盐,我在嘴里嘀咕着,奶奶在旁边告诉我:“现在往剩饭里加盐还来得及。”我马上加了一小瓢盐。我炒了一会儿后,要奶奶把火熄灭,用大铁勺把拌着火腿的饭盛到碗里。
奶奶尝过之后,冲我笑了笑,看看从我头上不断渗出的汗水,认真地对我说:“孩子,你炒的饭真好吃,我好久没吃过这么好吃的炒饭了。”“真的吗?”我笑着问,“当然。奶奶什么时候骗过你。”奶奶一脸严肃地说。听了奶奶的夸奖,我的心里别提有多开心了。