自从我来到这光明而又温暖的世界,我听到了、听过了许多不同的话语:有让人感到温馨的,有让人如掉入冰窖的,还有让人信心十足的……
暑假里,爸爸从香港给我带回了我梦寐以求的自行车。看到它,我就迫不及待地缠着爸爸牵着它来到了文化中心——因为我想学会骑自行车。可当我一坐上车,车就左摇右摆,像一个不听话的小娃娃,没几秒钟的时间,我就从车上摔了下来。爸爸走过来,扶起我,搬起自行车,说:“你把脚跨到另一边,手抓紧车把,脚放在车踏上,脚踩得快一点,放轻松。我会在后面扶着,我不会让你摔倒的。”于是,我又一次跨上了自行车,不害怕摔倒。因为我相信爸爸他说过的就一定会做到。我骑着车,爸爸在后面扶着。就这样,车终于被我征服了。我兴奋极了!可好景不长,“砰”的一声,我又摔倒了。回头一看,爸爸离我有些距离。我的心情一下子跌倒了最低点,因为我最相信的爸爸竟放开了他那温暖的手。我生气地站了起来,狠狠地踢了自行车几脚。头都不回地走向回家的路。爸爸走了过来对我说:“你想放弃了吗?拿破仑曾说过:‘人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起。’失败并不可怕,不敢面对失败的人才可怕。爸爸如果不放手,你就永远都学不会,不是吗?”听完这番话,我顿时觉得心情又从最低谷升到了最高的山峰。爸爸扶我又坐到了自行车上。我双眼望着前方,双手紧握车把,一脚小心翼翼地放在车踏,另一脚快速踏上去认认真真地踩……车终于走了,可一会儿又“砰”一声,我又摔得四脚朝天。这时,爸爸温柔而严肃的话在我耳边响起。我望着爸爸的眼神,他好像在说:“加油!不放弃!”我再次坐到了自行车上,这次的我比上次更加厉害了。我信心十足地骑着车努力向前,脑海里浮现着“失败并不可怕,不敢面对失败的人才可怕”这句苍劲有力的话语……
爸爸谢谢您,谢谢您说得那一番话。您的话将永远激励着我——永不言败。