人与人应当相互的、诚挚的建立在心灵相通相知基础上的友情、情谊。俗话说:“朋友间必须是患难相济,那才能说得上是真正的友谊。”
春秋时,齐国的管仲与鲍叔牙是好朋友,但是两人各事其主。后鲍叔牙侍奉的公子小白为被立为齐桓公,鲍叔牙却向齐桓公荐管仲为相而自己甘居其下。在管仲的帮助下,齐国日益强大,最终成为“九分诸侯,一匡天下”的霸王。成功后的管仲十分感慨地说:“生我者父母,知我者鲍子也。”
是啊,马克思说过:“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊并不容易;友谊需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”友谊是一样最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而且值得永远的赞扬。它是慷慨和荣誉的母亲,是感情和仁慈的姐妹,是憎恨和贪婪的死敌,它时刻准备舍之为人,而且完全出于自愿,不用他人恳求。如果没了友谊,就像东汉的管宁和华歆一样,原本是好朋友,但因为管宁觉得华歆与自己并非真正志同道合的朋友,就再也不以华歆为友。
友谊需要双方的付出,一味的索取最终会导致友谊破裂。我们要认清什么是真正的友谊,小人之交是利用,君子之交才是能同生死共患难。唐代政治家、文学家白敏中在青年时,与疏言洒脱的贺拔甚是好朋友,两人一起去京城参加科举考试。当时的主考官王起欣赏白敏中的才学,想取他为状元,但不满意于他与贺拔甚的交往。于是派人带信给白敏中。白敏中很想考中,于是就拒绝贺拔甚的来信,但是事后他又后悔了,就跑出去追贺拔甚,将事情告诉了他,然后说:“状元有什么了不起,难道比朋友更重要吗!”两人于是开怀畅饮,王起知道后,反而一起录取了他俩。
世界上没有比友谊更美好、更令人愉快的东西了;没有友谊,世界仿佛失去了太阳,而且友谊就是栖于两个身体中的同一灵魂。“与人以实,虽疏必密;与人以虚,虽戚必疏。”朋友之间要讲究诚实,诚实是自然规律,追求诚实是做人的规律。
友谊是双方的互相理解与支持,要同甘苦,共难患!请大家珍惜友谊吧!