中秋佳节,花好月圆,原该是月圆人团圆的好日子,但我家偏偏不然。妈妈是一名公交管理人员,作为一名常替人做思想工作的工会书记,倘若在这样的节日里不去加班,即便那些驾驶员叔叔们不会说啥,依我妈妈的脾性,也决计干不出在家享受国假的事来。
因此,中秋节的团圆宴,我家实在清冷得很。我和爸爸匆匆扒了几口饭,便各自回房去了。
望向窗外,原想欣赏一下今晚的皓月当空,可今晚的乌云着实怪异,楞是生生地把那轮圆月束缚得死死,不让它探出丝毫的头来。
看电视吧,我不由心想。反正这样无趣的团圆节日,自我懂事起也不是第一次了。无论是春节的年夜饭,还是诸如此类的节日,即使我很想与妈妈有个约会,她也总是爽约不断,我早被她的不算数,弄得再无半点耐心和信心。
“叮咚,叮咚”门铃终于响了,我急不可耐地冲到客厅。可惜这“迎驾”的功劳却被爸爸抢去了。妈妈的衣服全湿透了,我先帮妈妈把包放好,又急忙拿了毛巾递给她,在她擦拭头发的时候,我又端上了一杯热水。爸爸笑着说我今晚的服务可谓殷勤到了极点。我嘿嘿笑了一声,并不答话,迳是把月饼放在桌上,然后说:“吃月饼了,吃月饼了,今天的主打节目开始了。”
爸爸妈妈相视一笑,顺着我的心意坐了下来。我递给妈妈一只蛋黄月饼,而我的胖爸爸自然只能是肉月饼。当我瞧着他俩大朵快颐的时候,我再回头看看窗外,突然发现,半空之中猛地多了一个犹如蛋黄般的圆月。蓦然间,我仿佛领悟到了团圆的真谛,快乐其实很简单,它不在于团聚时刻的多和寡,只要在相聚的一刻,能有那么一丝温馨和喜意涌上心头,那么团圆的快乐就够了!