等乌鸦瑞夏德飞走了以后,朗多尔夫就想:不知道变成人的感觉会是怎样的呢?会不会很有趣呢?还是……
正想着,忽然,妈妈在屋里大声喊道:“瑞夏德,快来吃饭了!”吃饭,不要说是和我们乌鸦吃的食物一模一样的吧,那样的东西我早就厌倦了,吃腻了,就先去看看再说。朗多尔夫心里嘀咕着。他来到餐桌旁,哇!真好呀,有香喷喷的面包,热乎乎的牛奶稀饭……这比起乌鸦吃的食物不知道好多少,当人类真是太好了啊,我不想变回乌鸦了,我是真的不想再变回乌鸦了,让那个瑞夏德去过苦日子吧!朗多尔夫兴奋地坐下来开吃了。他尝了一口牛奶稀饭,甜甜的,觉得很好吃,就马上狼吞虎咽的把它吃完了。妈妈在一旁觉得很奇怪,问道:“瑞夏德,你不是不喜欢吃牛奶稀饭吗,今天是怎么了?”“哦,妈妈,我也不知道是怎么了,就是觉得今天的牛奶稀饭特别好吃。”说完,他又大口大口地吃了起来。
到了晚上,妈妈叫朗多尔夫该睡觉了,朗多尔夫只是梳理了一下自己,并没有洗脸、刷牙。他看着自己的房间,觉得自己是世界上最幸福的乌鸦了,因为他可以在这么舒适的屋子里睡觉,不再怕风吹雨打了。这一晚,他睡得特别香。
第二天早上,朗多尔夫起床晚了,差点上学迟到。“原来读书是不可以睡懒觉的,这可不比乌鸦,想什么时候起来就什么时候起来,原来做人类也有苦恼的地方的。”朗多尔夫边跑边想着来到了学校。一进教室,老师正在发作文本,原来今天是要写作文的。这可难坏了朗多尔夫,要知道他连什么是作文都不知道。结果可想而知,他得了个“不及格”,不仅跑题了,还有九十七个错别字。可是朗多尔夫一点也没有觉得难过,因为那是瑞夏德的事情,和自己并没有关系。
朗多尔夫还是觉得自己已经适应了人的生活,吃牛奶稀饭也习惯了,每天回家也过得很舒适,他有点不想和瑞夏德再交换回来了。