中午,没人在家,灵机一动,便想起了路边的小吃店。从搬过来住开始,那家店就开着,在没人烧饭的时候,我经常光顾那里。
小吃店的老板同我很熟,应该是常去吃饭的缘故吧。刚踏进小吃店,迎面而来的是那耳熟的亲切的招呼:“哟,姜涵玥来啦!想吃点什么?”“好久没吃馄饨了,来碗馄饨吧!”我笑着回答他。我在店外找了一个座位坐了下来。星期六中午的小巷子好安静啊!飘来的阵阵饭香勾起了我的食欲。楞神之间,“来喽!”老板亲自为我端来了好期待的馄饨。比起坐在发亮的银餐具前吃法国大餐,我好像更倾向于坐在树阴下,简陋的木桌旁吃小食。迫不及待的我“哧溜”一声吃进了一只馄饨。哇!好棒的口感!光滑透明的面皮包裹着一小堆不油不腻的猪肉。咸味里夹着甜味的馄饨让我的舌头从舌尖到舌根都是享受。真想不到,小小一只馄饨能锁住那么多的汤汁。含在嘴里轻轻一咬,香喷喷的汤汁便溢满口腔,夸张的说,那时的感觉好像飘飘欲仙。哧溜、哧溜,我又吃进了几个,低头一看,清汤上飘着虾皮和大葱,红、绿、橙、清各自为政,又互相映衬,多么和谐、多么养眼!人已吃饱,心情放缓,悠悠地喝了口汤,竟然还是那么诱人。不到十分钟,一碗馄饨就被我吃得一个不剩,汤也喝完了,只剩两根大葱躺在那里,与缺了一个角的白青磁碗组成了一幅优美的图画。擦擦嘴,和老板道了谢,便离开了。
美食不只有山珍海味,它们就在你的身边。静静品味,会吃出不一样的精彩。