清晨,第一道阳光投入校园,照射到那棵枯树上,将它老态龙钟的身体染为金色,我的目光凝聚到那里——那是一棵多么丑陋的树啊。他的身躯甚至都腐烂了,树皮被一层又一层的“皱纹”覆盖,灰头土脸得像一位衣不遮体的老乞丐。就连毛毛虫都不愿意走过这片不毛之地。
正当我对这破坏校园美景的累赘深表厌恶的时候,突然一串小花映入眼帘,它在枯树下随风轻摆着,仿佛枯树难得的小跟班,仔细一看,原来是一大串脆弱的牵牛花。
牵牛花像小喇叭下垂着,花骨朵儿们倚靠在枯树上,就像疲惫的人靠在躺椅上,而牵牛花的藤紧紧缠绕在枯树上,借着枯木的枝干向上伸展——在阳光的抚慰下,这大自然里毫不起眼的花儿竟然有了别样的风采:茎叶儿青翠欲滴,花朵儿姹紫嫣红,成了校园里一道靓丽的风景。我课间走进一瞧,竟然还有蜜蜂在花间飞来飞去。不正是这枯树的“帮助”让牵牛花有了生存的“活力”吗?
过了二十几天,我无意间又发现枯树稀疏的树冠上竟然多了一个鸟窝!一只勤劳的鸟儿进进出出地觅食和玩乐,叽叽喳喳叫唤不停,为枯树带来了热闹和生机!
一棵没有美感的枯树,却支撑了一串花的生命。一棵没有生命的树,却为鸟儿提供了一个温馨的家,虽然没有百花争艳,也没有百鸟争鸣,却依然让我受到了不浅的震撼:这几乎没有生命的枯树竟然还能够给其他事物以如此大的帮助啊,这就是大大的奇迹——我有些期待它的枯木逢春了。那些古稀年龄还在为社会建设添砖加瓦的老人,那些身患绝症还不忘辛苦劳动的工作人员,那些身有残疾却为他人提供各类方便的志愿者??他们不正像这棵枯树吗?我喜爱这样的枯树和这样的奉献者,它们和他们都让我肃然起敬。