每次提到诸葛亮,我的脑海就会浮现出杜甫《蜀相》中的诗句“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”。20xx年7月22日,我和爸爸妈妈带着对孔明的敬佩,对刘备的敬仰,对关羽的尊敬,对张飞和赵云的欣赏,到了群雄集结的地方——成都武侯祠博物馆。我要在这里探寻刘备的军师——诸葛孔明。
从博物馆大门进去,就是武侯祠了。首先进入视线的是左右两边的两座雄伟的石碑,屹立在众人之上,让我眼前一亮。它们分别是唐碑和明碑,其中唐碑又名三绝碑。由唐代宰相裴度所撰写,书法家柳公权之兄——柳公绰书写,又由名匠鲁建镌刻。裴文、柳书、鲁刻,三者俱佳,所以后世把这块碑誉为“三绝碑”。
参观完三绝碑,我们来到气势宏伟的刘备殿。刘备殿最吸引我的是殿外东西两侧文臣武将廊坊,东为文臣,西为武将。武将廊以当年威震长坂坡的赵云大帅哥为首,其次是孙乾、张翼……而文官廊以庞统为首,其次是简雍、吕凯……我看着看着,总感觉不对劲。咦?赵云怎么这么老?还是一个文官的模样?原来,刘备有一次准备去攻打一个地方的时候,赵云及时地劝阻了他,于是化险为夷。所以,赵云才会“变身”成文官的啦!但是,为什么赵云是老年的体态呢?旁边的大哥哥给我解了谜。原来,赵云当时很老了,所以才被塑成这样一个的形象。
继续往前,就到了诸葛殿。诸葛殿悬有“名垂宇宙”的匾额,两侧是著名的“攻心”联。正殿中供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像,正中的是诸葛亮,只见他手拿羽扇,头戴纶巾,眉宇之间不免透露出点点仙气,真不愧绰号“卧龙”!而诸葛亮的儿子——诸葛瞻及其子尚在抗击邓艾的战斗中不幸身亡,尚年仅不到20岁。我迷惑了,这里为什么叫武侯祠呢?换一个名字不会更好吗?原来,诸葛亮生前封“武乡侯”,死后谥号“忠武”。故以此纪念他的祠堂叫做“武侯祠”。
大家都听说过桃园三结义的故事,其实,刘、关、张三人是在三义庙里结义的,因此桃园三结义仅仅是小说情节。三义庙前的大石头上有“喜神方”三个大字,据说这是喜神所在的方位,如果你来到这里,一定要伸手摸一摸“喜”,说不定真的会有“喜神”将喜事降到你的身上哦!
一天的旅游结束,让我记忆最深刻的还是诸葛殿大殿梁上的那八个大字——淡泊明志,宁静致远。希望我也能做到这几个字,加油!