我喜欢很多种花,如凤仙花、蔷薇花、玫瑰花,以及闻名天下的“百花之王”牡丹花、“花中四君子”梅花、竹花、兰花、菊花等,其中我最喜欢的是中国传统十大名花之一、也是世界名花之一的山茶花。
山茶花有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之鲜艳。它花色鲜艳,花姿丰盈,端庄高雅。花开于冬春之际,花单生成对生于叶腋或枝顶,花瓣近于圆形,变种重瓣花瓣可达50~60片,花色红、白、黄、紫、墨色均有,花朵直径5~6cm,花瓣先端有凹或缺口,基部连生成一体而呈筒状。郭沫若“茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中”的诗让我们能充分领略它的美丽风采。
山茶花具有“无可替代”的观赏和经济价值。它是园林绿化的重要材料,常被广泛利用于公园、绿地、自然风景区和名胜古迹;它对一二氧化硫、硫化氢、氯气、氟化氢和铬酸烟雾有明显的对抗性,适用于有有害气体污染的工厂区绿化,可起保护环境、净化空气的作用;它可入药,替人治病;它还可提取颜料,作为食用染料。
山茶花有“不畏权势、刚正不阿”的美丽传说。传说明末时期,吴三桂传旨云南各地献奇花异草。普济寺有一株茶花,高二丈余,花呈九蕊十八瓣,浓香四溢,陆凉县令迫令寺旁居民挖茶树,无人动手。夜里,茶花仙子托梦告诉村民自有办法对付。村民于是将茶树送到吴三桂的阿香园,茶树叶子全部脱掉。茶树硬是顶住了吴三桂的种种折磨,三年中就是不开出漂亮的花,惹得吴三桂怒火直冒,只得将它送回陆凉。这就是山茶花又称胜利花的来由。
山茶花更有着“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨。它能顶风冒雪,不怕恶劣的环境,有着不畏严寒、不怕困难的精神。如果我们在学习上发扬山茶花精神,一定能取得更大进步。
这就是山茶花,我最喜欢的花!