这天,正值中午时分,天气特别炎热,我背着书包在车站等车。大约过了十几分钟,车终于来了,我赶紧上了车。
“哎!”我叹了口气,“这人可真多。”我奋力从车门口挤了进去,车在颠簸中继续前行。上了车我才发现这车不仅人多,而且还没空调,车内温度比车外还高。想到这里,我不禁颤了颤:我从小就有晕车的毛病,像今天种情况,如果没有一个靠窗的坐位,我岂不是要吐得把胃反过来?果然,不出所料,才过了几分钟,我的胃里就像翻山倒海一样,十分不好受脸上的汗水也变得耕读根雕更多了,如豆珠般从脸狭滚落。售票员见我脸色不对,知道我晕车,便从旁边递给我一个塑料袋。“呕……”我吐在了塑料袋里,但还是有恶臭钻出来。我十分不好意思,低着头,向四周看了看,所有的人都用眼睛盯着我,那眼神中,有厌恶,有恶心,有反感……唯独同情是少之又少。哎,现在的社会中,想找个好人,也许……太难了。紧接着,我有吐了一次,胃里更不舒服,心里只希望能早些下车。
“姐……姐……坐……坐"一个稚嫩的童声唤回了我的思路。我转头一看,只见一个两三岁的小女孩坐在窗子旁,向我开心地笑着,那笑容是那样纯洁。“乐儿,别闹了,她坐了你坐哪儿!”一个穿着整齐,打办时髦的中年妇女坐在另一个座位上,向女孩说着话。我转过头,又无耐的揺了揺头。这时,车箱内的广播响起:“各位乘客,请主动给老、弱、病、残让座。车……”不只为何,我觉得这“老、弱、病、残”四个字似乎在车内久久漂荡。或许,人的本性如此吧。
温情,似乎只存在于天真的儿童身上……