秋风来到洛阳城, 凉 风习习,把树上的一片片金黄的叶子,吹落到地上。它们像一位位四处漂泊的游子,离开母亲的怀抱。
秋风穿过田野,蟋蟀凄惨地叫着,诉说着无法回家悲痛的心情。
张籍站在年久失修的窗户旁, 凉 风淘气地钻他的衣中。张籍瑟瑟发抖,不时哈了几口热气取暖。
忽然,张籍哽住了,自己也有四五年没有给家人捎信了吧,今天该写封家书报个平安。
磨好墨,铺上纸,往事像一场戏呈现在眼前:儿子生日时,与他一起拿起弓,牵着狗去森林中转悠了几圈,收成十分不错,晚上大吃了一顿,大家笑着,玩着,一家人高高兴兴的;中秋之夜,全家人围坐在院子里,在那桂子树下,清香阵阵,赏着那圆圆的月亮,吃着那甜甜的月饼,说着话,聊着天,全家人其乐融融;过春节时,大家穿着新衣,在墙上贴春联,放鞭炮,一家人兴致勃勃……
咚……咚,滴水声不绝于耳,怎么回事?原来,是张籍哭了,泪水滴在墨汁上,不知哪一半是墨,哪一半是泪。张籍心中像打翻了五味瓶,百感交集,心中有千言万语,却不知如何写起。过了老半天,张籍才回过神来。拿起笔,用充满了泪水的墨汁,洋洋洒洒地把几千字的家书写好了。写完信,张籍的眼泪浸湿了衣裳。
第二天一大早,张籍把信交到信使手中,对他嘱咐道:“一定要把我的信送到家乡啊!”“放心,一定会送到的。”信使骑上马,刚飞奔没几步时,就听见张籍在后面边追边喊道:“年轻人,等一等,我还有几句话要写进去。”信使调转马头,惊讶极了,下了马,走了回去,把信递给了张籍。
张籍打开信封,看了好几遍后,才在后面加上了几句话,封好,交给信使。看着信使远去的方向,他仿佛看到了家人们看到家书后欣慰的笑容。张籍笑了,在秋风中。