静
静静伫立,倚着窗栏,望远山如黛,听秋轻轻呢哝。
秋,使人悲。
走在铺满落叶的小道中,脚下一片金黄,偶见几片火红掺杂其中。周围是寂静的,只听得见脚底踩到枯叶所发出的“嚓喀”声和留守鸟儿婉转的啼啭 。
坐在铺满落叶的长椅上,看着眼前的一片秋意,虽美,却又让人感到悲伤,这悲伤来得突然,来得莫名,似要和心爱的东西分离。酸酸的,有丝丝惆怅,浓浓笼罩在心头。
自古以来,秋是悲伤的象征,宋玉说“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”秋叶飘零,及物及人,悲从中来,也正如陆机在《文赋》所言,“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”,物之枯荣引发心之悲喜。
雨,毫无征兆地来了。
秋天的雨是蒙蒙细雨,朦胧了世间万物,远处的山,近处的树,无不笼在一片水雾之中,秋一如那风姿绰约的古典美女,在雨的妆扮下,则更显玲珑剔透,清高雅洁,却又处处透着悲伤凄美,似天地之间只剩秋雨秋,那般孤独。有爱秋之心者,必为多愁善感之人。
秋,使人思。
秋,处处显露出萧条。萧条中,却又感到丝丝想念。想家乡,想父母,想朋友。
爸现在在做什么?有没有按时吃饭?妈身体好点了没?朋友们在学校是否有遇到麻烦?点点思念揉乱心思几许。让精神也振作不起。秋月清凉如水,秋夜静谧深遂,繁星点点,想到那冷寂的广寒宫,仙子亦无语,但,她是否也在思念着?
“落叶他乡树,寒灯独夜人。”诗人马戴的这种愁绪谁能理解?
秋,多情而又脆弱的季节,似天边的弯月,孤傲且孤单;似天边的星辰,浪漫且多情;似雪山的雪莲,纯洁且美丽。
悲之秋,思之秋!