有一位科学家曾说过这样一句名言:“音乐是流动的建筑,而建筑又是凝固的音乐。”我很赞成他的观点。但是,我却认为,音乐固然是以它的优美动听而吸引人们,但建筑却更以它那独特的风采,使人们为之倾倒,建筑比音乐更吸引我,使我成了一个建筑迷。
要问我怎样成了个建筑迷,那还得从头说起。记得在原来我家住平房的时候,同院的张明和我是好朋友。张明可真算是个建筑迷呀!他知道许多建筑方面的知识,而我那时对建筑没有什么兴趣。
一次,我们院举行了一次儿童智力竞赛,我和张明也参加了。比赛开始后,因为我和张明的年龄比较大,知识面广,比赛一开始就超过了别人,两人的比交交替上升,我和张明的比分相同,只剩下最后一道间题了,“法国的埃菲尔塔是哪一年,由谁建成的?”我一听,想了半天,也找不出答案,别的小朋友也在皱眉思考,只见张明眼睛一亮,高高地举起手,啊!他答对了!一举夺得冠军。而我,只以一分之差,屈居第二,实在惋惜。但又一想:张明为什么会知道这个问题的答案呢?他告诉我,读建筑方面的知识。我学习了一段时间,便对建筑也产生了兴趣,越来越觉得建筑奥妙无穷,慢慢地对建筑着了迷。
现在,我虽然和张明分手了,但却依旧迷着建筑。有关建筑方面的书,我会千方百计地弄到手;我得到著名建筑的图片,会瞪大眼睛,如饥似渴地欣赏;我听说在北京又新建了什么建筑,不管路途多远,我都要去欣赏一番,仔仔细细地看上半天,有时一边抚摸一边看,甚至连一砖一瓦也不放过。每天晚上,我都要挖空心思地设计一些建筑图案,其中有我自己命名的“21世纪全球大宾馆”、“中国摩天大楼”。每次,不做到自己满意,就决不罢休,常常设计到深夜,连爱看的电视也忘了看,真有些废寝忘食了。虽然我设计的图案不算完美,但毕竟是自己的学习成果。这时,我看着它,心里有一种说不出的舒服感。
建筑书籍使我懂得了许多知识,同时也促进了我的学习。现在,我不仅认识了我国许多古典建筑和现代建筑,而且懂得了这些成果都是我国劳动人民勤劳和智慧的结晶,我为伟大的祖国而自豪。但是,我国毕竟是个发展中国家,我一定要好好学习建筑,长大为国家建造更宏伟的建筑物,为祖国争光添彩。