上个星期三,我们四年级师生到射阳素质实践基地进行活动,其中,最令我刻骨铭心的项目要数攀岩了。
到了那儿,一座巍峨险峻的人造“t”字形高山耸立在我们眼前,岩壁坑坑洼洼,凸凹不平,就像刀削斧凿过似的,上面有许多像石头似的把手和浓密不一的脚蹬,岩壁的正南面设有两条攀道,每条攀道都配有安全带。
“我来!”“我来!”同学们抢着要先攀岩。瞧,他们像一只只小壁虎贴着岩壁正轮流往上攀!这时的我却有些胆怯,我可从来没有攀过岩啊!正当我犹豫不决时,突然听见了一句:“张倩雅,轮到你了。”
我走了过去,教练为我系好安全带。我向前迈了几步,看着这悬崖峭壁,真的不敢去攀。此时,在一旁的顾老师看出我的心事:“放心吧,张倩雅,有我们在!”听到了这句话,不知怎么的,我心中仿佛充满了力量。于是,我左手抓着一个把手,右脚踩住一个脚蹬,一步一台阶地往上攀,很快,我顺利地攀到了岩壁的中央。
稍息片刻,正准备继续往上攀,突然我右脚踩在一处脚蹬上,左脚却悬空了,而下一处脚蹬却在右上方,我右脚打颤了,抓住上方把手的两手也有些发麻。呀!右脚不小心滑了一下,我只觉得两眼直冒金星,背心瞬间就浸出了冷汗,眼看就要从峭壁上摔下去。
正当我绝望的时候,耳边传来教练的话语:“退回几步,重新选择攀道!”是呀,这岩壁上布满了脚蹬和把手,我应该多动脑筋。于是,我像个树熊似的一点一点往下蹭,退回到岩壁的三分之一处,我慢慢冷静了下来,发现右侧岩壁上脚蹬多一点,把手也多一点,我决定从右侧面上,可能节省一[来源]些体力。摸着了这些门道,我又继续向上攀,攥、拉、抠、捏、握、推等方法全部用上了,渐渐的,我已经筋疲力尽,腿抖得像筛糠一样。
“张倩雅,加油!”“张倩雅,向前!”正当我要放弃的时候,听到这些鼓励,我身上好像加了油一样有了力气,我卯足了劲,拉长腰腿,再次把手伸向那个必经的把手。当手离岩顶越来越近时,我的四肢全部舒展开,左腿用力一蹬,右手死死地抓住把手,然后我迅速蹬直右腿伸出左手,抓住最后一个把手,我终于攀上了岩顶。“我成功了!”同学们为我欢呼跳跃。此时的我,心情真是难以表达,仿佛站在未曾被人征服过的顶峰上,又像攀登上了世界有名的珠穆朗玛峰。
这次攀岩,不仅锻炼了我的胆量,还让我品尝了成功的喜悦,更让我明白了成功靠的是毅力。