《三国演义》这本书,我看了也有很多遍了,虽然看了很多遍,但有个人物我永远都不会忘记,这个人就是曹操。
曹操的军事才能比孙权和刘备高出了不知多少,他是三位君主中最有才干的,这也是为什么后来魏国能一统天下的原因。曹操也很大度。当年煮酒论英雄,曹操都已知道刘备是英雄,却不杀了刘备,要是换成别人,不把刘备沙龙才怪呢。从这儿,足可见曹操的大度。
曹操他十分地求贤若渴,以致有很多有贤能的人纷纷慕名而来,甚至连一些敌军的将领都来归顺。曹操不记过往,有些敌军将领曾杀得曹操丢盔弃甲,把曹操骂得狗血淋头,但曹操就像没有发生过那事一样。只要某人又才能,曹操就想方设法地使那人归顺,从他款待关羽一事上就看得出来。
但是,人无完人,金无足赤。曹操一再小心,还是做了三件天大的错事。第一件,曹操一开始出逃,与陈宫一起住宿在好友家。他只因听到磨刀声,便以为要杀他,二话不说,把陈家人杀了个精光,后来才发现原来他们是要杀猪。杀完陈家人,曹操还不肯认错,居然说:“宁肯天下人负我,不肯我负天下人。”搞得陈宫心生厌恶,投奔吕布,在陈宫的辅佐下,曹操后来花了好大的力气才搞定吕布。第二件,发生在他征讨张绣时。张绣原本是无条件投降的,只因曹操好色,把张绣嫂嫂劫走。张绣一怒,趁曹操不注意,杀他个丢盔弃甲,还把实力足以和吕布匹敌的典韦杀死了,曹操为此伤心了好一阵子。第三件就是火烧赤壁,我就不多说了。
总的来说,曹操这个人,可以算是豪杰中的豪杰。