我在街上看见有人卖小仓鼠,它们小巧玲珑,毛茸茸的,像一只只小老鼠。小仓鼠在笼子里窜上窜下的,十分逗人喜爱,于是我就买了一只带回家养。
小仓鼠活泼好动。它常常在笼子里来回跑动,没有一下安静的。它特别喜欢玩转轮,常常跑到它心爱的“跑步机”——转轮上练习跑步。你看,它抬着头,挺着胸,迈着四只有力的小腿,不停地奔跑着,多像一个专业的运动员呀。它这样跑跑停停,停停跑跑,一跑就是半个小时,似乎永远不知疲倦。它高兴的时候像个杂技演员,玩起了飞檐走壁的绝技。它用小小的爪子钩着笼子的铁线,熟练地爬到“墙壁”上、“房顶”上,窜上窜下,那敏捷的身手,还真像电影里的“小蜘蛛侠”呢。有时它不小心从“房顶”上掉了下来,被撞疼了,摔疼了也不哭。
小仓鼠玩累了,就把铺在笼子里的纸屑撕成一条一条的,然后把自己严严实实地裹在纸屑里,不一会儿,就进入了甜蜜的梦乡了,看着它躲在被窝里一动不动,我也不忍心打扰它了。
小仓鼠的食物一点也不奢侈。一点儿小米、苹果屑、胡萝卜就是它的美味佳肴。它特别能吃,刚倒下的一瓢小米不一会儿就被它消灭光了。可它没把食物吞到肚子里,瞧,它脸蛋两边的腮帮儿上已经鼓得像小汤圆了。不一会儿,它又把腮帮里的食物吐出来,再细嚼慢咽,慢慢品尝,真是有趣极了。
多么活泼可爱的小仓鼠啊,现在它已经成了我亲密的小伙伴了。