亲爱的阮琦琳
你好!
爱国、上进、努力、进取……一系列的词语都不足以表达我对华侨的敬佩之情华侨的文化,华侨的精神,是多么的让人敬佩。
数千年前,华侨离开祖国,到海外学习,学得一身好本领回来报答祖国,为祖国做贡献,为祖国争光,为祖国做栋梁之才。数千年后,这种文化精神仍然保持不变。华侨出海千年,既是辛酸千年,拼搏千年,但同时也是卓越千年!就是这种拼搏的精神让我们的中华民族越来越强大。
就像詹天佑一样,一位杰出的华侨,一位杰出的爱国工程师。记得他曾经说过一句话:“各出所学,各尽所知,使国家不受外侮,足以自立于地球之上。”听了他这一句话之后,我的心不由自主地散发出一阵阵对他的敬佩之情。在它年仅12岁的时候,詹天佑考取了第一批幼童赴美留学班。他到了美国,并没有为自己优秀的成绩而感到骄傲自满,反而虚心学习,发愤图强,为国争光。17岁他顺利地考入了美国耶鲁大学,开始学习土木工程和铁路专业。毕业后,他没有选择留在美国,反而是回到自己的故乡,自己的祖国。一位名校毕业的人才,如果留在美国,就会有无限好的前途。那么好的前途不去把握,反而回到祖国,为什么?因为他们热爱祖国,热爱我们的中华民族!因为他们想为我们的祖国做贡献,为我们的祖国争光!啊,那是多么伟大的一位华侨啊!伟大得让我不知使用什么语句趣赞美他,只能使用他的故友曾经对他用过的一句话“幽芳淡冶仙为侣,傲骨嶙峋世所稀”。
像詹天佑一样到海外留学回来,为祖国做贡献的人还有很多很多。比如:中国航天之父——钱学森,中华人民共和国的缔造者之——宋庆龄……他们个个都是那么的优秀,个个都是到海外留学回来的人才,个个都是放弃留在海外的大好前途,为祖国做贡献的龙的传人!他们不怕困难、不怕劳累、不怕挫折、不怕危险。他们聪明好学、不耻下问、坚持不懈、积极向上。谁能说他们不是我们心中的英雄!
他们只要再踏上陆地,他们总能奇迹般地从不毛之地中崛起,在腥风瘴雨中建功;只要在世上生存,他们就将一颗热心永系祖国母亲,绵延不绝地传承中华文明。海外的华侨啊,让我们将这种精神坚持下去,传承下去。让我们的祖国母亲更加辉煌,更加强大吧!