春节,本应是万家团圆的时候,我无意间却看到这样一则新闻:20xx年2月9日晚,为赶在大雪封路前给返乡的工友发放工资,在北京从事建筑的黄陂区李家集街仰山庙村农民工孙水林携款连夜从天津驾车赶往黄陂老家,2月10日凌晨,在河南兰南高速陇海铁路桥段遭遇重大车祸,一家五口不幸全部遇难。这一家人为了别人能过幸福年,自己一家五口却因车祸……
我不禁想:宽阔的柏油路,平坦的高速公路,先进的道路安全设施,更新的交通法规,本应是我们安全出行的有力保障,但是,为何交通事故年年不断的频繁发生?究其原因,是人们的交通意识淡薄,不遵守交通规则,出行不文明交通。
有一次,我过十字路口,绿灯亮了,机动车开始行驶了,我正准备停下来,突然我身边的两个小孩子横冲直撞的横穿马路,不管过往的车辆多不多,不管行人能不能通行,不管自己走的是不是斑马线。他们直奔前方,这时,一辆卡车呼啸而来,“吱——吱——”卡车一个急刹车,那两个孩子才幸免遇难。由于后作用力卡车司机重重地往后弹了一下,加上神经紧张,便随口骂了那两个小孩。其中有一个小孩却不以为然,狠狠地瞪了司机一眼,好像在说:“骂什么骂,撞上了我,小心点!”通过这件事,我想到了,这是那个小孩的不对,如果他们按交通规则过马路,也不可能发生这件事情。生命比什么东西都宝贵,而且生命只有一次,别拿生命做赌约,危险!我们的生命赌不起!
还有一次,我走在上学的路上,看见了有两个中学生各骑一辆自行车,在车上边骑边打闹,让人看见了就心惊胆颤,多么危险,果不其然。“砰”的一声,一个学生从车上摔了下来,接着他跑上前去,给了另一个小孩的自行车一脚,“砰”另一个学生也摔了下来,接着,两个人就撕打一起了,边打边骂:“你这个技术差的,把我摔倒了!”“切,明明是你技术不好!”此时我想这应该是两个人的错,与技术好不好没关系,如果他们不在车上疯打,也不可能摔跤。交通法规要牢记心中,这句话的威力不可轻视呀!试想,如果那两个横穿马路的孩子出了车祸,那两个骑自行车的孩子摔倒遇到机动车,后果就不堪设想,家人悲痛,亲人悲伤,本来幸福的一家人,都因为安全事故痛苦终身。
我们做为中小学生,更应该遵守交通规则。“遵守交通规则,不要乱闯红灯”这句话一定要牢记心中。在回家、上学或去其它地方,不管是步行,骑自行车,都要靠右侧行驶;在乘车时,千万不能认为车里空气太差了,就将头和手伸出窗外;更不能,因起床晚了,为了上学不迟到,就在路上,疯狂的骑车;也不能为了少走路,走近路,而翻交通护拦。交通安全法规牢记心中,就是给你的生命上了一道安全锁。如果你处处遵守交通规则,就又给你的生命上了一道保护锁。双重保护,你的生命就不会受到“危险”的侵害!
交通连着你我他,安全畅通靠大家。只有安全才能回家,只有安全才谈得上幸福,只有我们从我做起,我相信,一个有序、安全、畅通的城市交通环境,才会呈现在我们面前。