每一个呱呱落地的小孩,便在不同的爱中成长着,在生活中感受最多的便是父亲的严爱和母亲的慈爱。我在这两种爱的包围下茁壮成长。
母亲的慈爱是甜蜜的 ,这种爱给我自信,让我做事不再犹豫不决,给我肯定绝对的感觉。记得第一次我办在升国旗下讲话,把底稿拿回家背,心里忐忑不安,害怕再全校师生面前出丑,是母亲在夜晚促膝长谈,望着母亲额头上的几根白发,眼里的血丝,我十分感动,也给了我自信。在升国旗那天,我满怀自信,滔滔不绝的背出底稿,听着排山倒海的掌声,我有一种自豪感。这种爱给我鼓励在期末考试的早上,母亲给我讲考试时不要粗心大意,发挥最好水平,相信我一定会考出好成绩。望着母亲那期待的神情,听着亲切而稍有力度的语气,我忽然好像明白了什么似的,下了坚定的决心,在考试那天,我按照母亲说的话,认真理解题目,耐心的算了一遍又一遍,果然,我不负母亲的期望,考出了好成绩,我高兴得手舞足蹈,母亲看着我开心的笑了。生活上的吃穿由母亲负责,这是母爱。
我的那位父亲的爱是严爱,令人害怕又终生受益。记得那一词我语文只考了91分,回到家,我给爸爸说了,爸爸生气的说:“我认为,你虽然考了九十几分,以你的水平应该考的更高,可你没有发挥出最高水平!”一句句意味深长的话,父亲那严厉的目光就像已把利剑,让我不敢直视他的眼睛,我的眼泪在眼眶里打转,流出了悔恨的泪水,我在心里暗暗下了决心:下回语文一定要考好。六年级了,父亲对我在生活上也严了起来,不能看电视,不能玩电脑,回家10分钟,必须睡觉,我每天遵守着,现在我已远离了电视电脑兄妹俩兄弟,父亲在周末都会给我检查作业,拿着草稿本和笔,一本正经的看着作业,一边验算,一看,可真像一个在做作业的小学生,他是一个合格的好父亲。这是父爱。
这两种虽形式不同,但目的相同,母亲的慈爱和父亲的严爱,在这两种爱的鼓舞下,我努力向前驶去。