有人说,生命当中没有什么是长久的,因为生命本身便是一段难以用“长久”来衡量的距离。你大可以当做是我骨子里的反叛,也不妨将它当做是一个孩子般天真的固执心态
——我多么想把文字,进行到底。
“时光荏苒,岁月如梭”,即便是自己在着笔,我也难掩心上的笑意,这段落熟悉又陌生,似乎是水到渠成的章法,少了些深层次的东西,却也轻而易举的把我带回到曾经。
小学时最喜欢的科目是语文,语文课堂最喜欢的片段是朗读作文,享受被别人欣赏的感觉,期待得到老师表扬的情结,说来想来已是第9个年头,尽管当初稚气的孩子在今日性格上也没太多的变化,依旧棱角分明,用热烈的掌声或是透着寒气的冰霜性情对待着世间的百态;尽管那时作文水平不高对博大精深的中华文化也一知半解的丫头到现在,也难以与名家所作的冰山一角相媲美,时至今日我依旧想把这份感激,留给恩师。
感谢刁老师的培养,让我独立,让我坚强;感谢老师的谆谆教诲,让我书写,给我力量。我心上坚持着这样一份信仰,因为热爱,所以也就不惧怕什么风浪。何谈风浪呢?文字的路上永远是鲜花遍地,馥郁芬芳,我随意低下头便能看到绝世的风景,我抬头向高望便深谙自己的渺小,这个精神世界里,公平的出奇,也冷静的出奇
——成功永远留给写生活的人,浮夸、虚无在这里皆是无果,或是苦果。这也应该是我热爱它的原因之一吧,不带感情色彩的评判,不带世俗目光的赏析,文字给人灵魂深度的拷问,也给人最高殿堂的赞赏。
昔日热闹的博客也有三三两两的冷清了,昔日班级里比着赛着发文写文的蓬勃也不知哪儿去了,我已是许久没有点开那小学时名噪一时的班级圈子,还是熟悉的温暖的声音在鼓励着孩子,却眼见发文的名单上只剩下相同的名字
——是感叹吗?感叹时光把我们的热情都带到了汪洋里去;是庆幸吗?庆幸固执的自己拼尽全力也保留了一份周全。
我想继续写下去。从没有任何一个决定让我这般确信。
曾记得智者说过,书读的越多会觉得自己知道的越多,对书思考的越多,才会发觉自己渺小的越多。我想我应该正处于前者和后者的过渡阶段,以至于对当初飘飘然的梦想还存有一星半点的依恋
——权当是一个孩子的志比天高吧,总有一天我要写成那么只字片语留给你来阅读,总有一天我会享受不同的目光不同的声音所带来了同样的喜悦。褒奖或是批判,轻笑或是礼赞都还好,我只会凭着满腔的爱和真诚,走下去,走到路的尽头,走到生命的完结。
我多幸福,年轮还未走过一半,便轻易找到了这一生紧牵的伙伴。