经过一个小时的车程,转了两次车,终于来到了敬老院旁。马上就要见到我日思夜想的太公了,心里实在是有点激动,望着敬老院,我不禁想起了小时候与太公度过的美好时光。
于是我赶紧冲向敬老院的宿舍。
来到太公的住处,我轻轻地推开房门,只见外公正静静地躺在床上,他侧着身子,望着窗外,好像在想着什么。“太公!”我亲切而又欣喜的叫了一声。太公挪动着他那似乎很重的身体,慢慢地侧过来看我。太公侧过身,一见到我这个调皮捣蛋而又惹人喜爱的曾外孙时,不胜欢喜,笑眯眯地看着我,脸上的皱纹舒展了很多,浑浊的瞳仁也清晰了一点。太公慢慢坐起来,要到茶迎接我,我赶忙跑到他身边,把他扶到床上,将被子盖在他的身上,略带焦急而关心地说:“太公,上次摔的伤好了没有?最近过得还好吗?”“我上次的伤不打紧,过得还算好。但最近一不小心又滑了一跤。”太公若无其事的说。“什么?你摔在哪了,伤的严不严重?”太公叹了口气:“哎,我都这么大把年纪了,日子也快到头了,多摔几跤又有什么事?”说着,他挽起衣袖,露出肘子那一块紫色的地方,就知道那摔肿了。我匆匆的从太公房间里拿出跌打酒,涂在他的肘子上。我望了望太公那写满憔悴的脸,既感到心疼,有感到无可奈何,不能给太公温暖的环境。
接着,太公从衣柜深处翻出一个铁盒子,这个盒子已经生了锈,只是迷迷糊糊的印着一面五星红旗。太公用布擦了擦盒子上的灰尘,然打开盒子,只见里面有几张照片和几个一分钱硬币。太公从盒子里取出照片,指着黑白照片上已经泛黄的军人,他的表情严肃,目光坚定,太公笑呵呵地说:“看见这个当兵的了没,他就是你太公十九岁时的照片。”我瞪大双眼看着这一个矗立在小山头上的军人,他向我庄严的敬着礼。“当时,我已经当兵四年了,混到了班长的职位。可毕竟当兵辛苦,此后,我又连续当了三年兵,因为吃不了苦,当了逃兵。长大以后,你千万要选择自己真正的梦想,一旦选择了他,必须坚持不懈的努力和钻研,不能因为怕吃苦而放弃自己的理想,否则会像我一样七年的努力会在抛弃梦想是时化为泡影。”太公语重心长的说。我郑重的点了点头,发誓要在世界上闯出自己的一片天。
太公又从盒子里取出那几枚一分钱硬币,硬币上早已锈迹斑斑,破旧的不能再破了,但它却有太公他的回忆。“那时,我已经二十四岁,生活也不怎么好,于是自己去打工挣钱。我来到一个搬运场,有很多人在那做搬运工。我来到招聘处应聘,因为我身强体壮,它们马上就用了我。其实,挣钱正的不容易,一天中,我们有六个小时在干活,才两到三分钱的工资。我们有时搬钢筋,有时搬木条,木条还好点,搬钢筋的话,常常会因为钢筋压的肩膀痛 不欲生而干不了活。这七分钱,是我用多少力气与心血换来的呀。”讲着,太公的手紧紧定的攥着那几枚硬币,如同搂着孩子般亲切。“所以说,现在的工作比以前好多了,长大以后,你必须找一份好工作,才能在社会上立足。”我看了看手表,已有三点半了,时候不早了,我向太公道了别,临走时,他满怀期望的凝视着我,希望在不久的将来我拥有一份宏图大业。
我坐在车上,心里反反复复的回想这太公所讲的话,觉得太公说得对。人生在世,如果只是懒懒散散的活一辈子,那只是苟且偷安,枉活在世上。但如果你自己奋发努力的创造属于自己的一份成就,那你的生活将增添无限的丰采与乐趣。
回想太公,亲情连接着,就算远隔千里,对方就在自己的心中……