阳春三月,柳树发芽,桃树开花,春雨滴滴的下着,润物细无声。这就是我的故乡。
记得,河边是我童年最爱去的地方,也是在故乡,记忆最深刻的地方,她总是使我魂牵梦萦。如今,小河的一切在我的脑海中还是那么醒目,那么完美,那么使人流连忘返……春天,小河边的土坡穿上了翠绿色的大衣,还有五颜六色的小花来装饰;婀娜多姿,体态修长的柳树,舞动着她那披肩的长发,或在风中荡漾,或在水中来回的拂动。河水本就是翠绿翠绿的,不时还从上游漂来许多被风吹落的花瓣,颜色各异的,小河此时也就变得绚丽多彩,甚至有些诗情画意了!
夏天,河边的小池中,一朵朵洁白无暇的荷花出淤泥而不染,争芳吐艳,竞相开放。蜜蜂,蜻蜓这些小精灵也开始忙碌起来,在花丛中飞来飞去,不知疲倦。
秋天,小河两岸几户人家的庭院中散发出阵阵扑鼻的桂花香,不由得把人吸引过去。探头朝里面看去,更为吃惊了。庭院中简直是一片灿烂!
火红的月季,精神抖擞,活泼可爱;菊花颜色多样,有的白的像雪,有的金光灿灿,有的红里透黑……它们的形态也是不拘一格,有的花瓣向上卷起,活象小姑娘头上的卷发,有的向外伸展着,好像可爱的白鸽展翅欲飞,有的又像毛茸茸的小鸡……他们深藏在这农家小院之中,而浓浓的芳香却无法阻止,早已飘荡在小河的周围。
冬天,小河很少结冰。水依旧潺潺的流着,只是带了些寒气。
故乡小河边的记忆,像一首轻盈的诗歌,诉说着儿时的故事;又像一曲悦耳的旋律,每一个跳动的音符,都是我曾经留在故乡的欢乐;更像是一个五彩斑斓的盒子,装载着我无限美好的回忆!