十二月,深秋。学校组织我们去植物园参观一年一度的菊花展。
像刚出笼的小鸟,我们迫不及待地下了车,萧瑟的秋风拂过我们的面颊,我们兴致勃勃地向前走着。
刚进入大门,缕缕袭人的清香顿时扑鼻而来,令人陶醉。小道两旁,是一簇簇怒放的菊花。大如碗口,小如指头,红的像火那般热情,黄的如金那样耀眼,白的似雪一样纯洁,粉的若霞光一样迷人.......不过个个垂头丧气,有点没有精神。走了一会儿,便看见一幅由不同种类,不同颜色勾勒出的一幅美丽的画面——两把交叉的,印着菊花的“叶扇”,一把“叶扇”中,浮现出牛郎织女的身影,底下,便是一丛丛一簇簇各式各样的菊花,她们开得正怒,个个争相开放,犹如磁铁吸引磁石一般吸引着游客们的眼球。
沿着一条蜿蜒小路,我们眼前顿时出现了一束束五颜六色的菊花,千姿百态:有的三个一群五个一伙,紧紧聚在一起;有的两朵花簇拥在一起,像是在窃窃私语;有的“分离群众”,高高地仰起头,骄傲地立在枝间,仿佛是“一枝独秀”呢!
离开了那片茂盛的“彩菊”,眼帘中,浮现的,是一大丛金灿灿的金菊。黄如金,细如丝。末端略微弯曲,像一根根嫩嫩的豆芽,又像节日天空中绽放的烟花。一丛丛,犹如一片金色的海洋,不时翻起金色的波浪。
路旁,几朵粉白色的菊花傲然怒放,丝丝花瓣好像少女卷曲的头发。微风一吹,有的频频点头;有的摇头晃脑;还有的翩翩起舞,引得蝴蝶也来观赏。
不知走了多久,我们来到了“植种园”。进入大门,便看见桌上,地上,陈列着各种各样的盆菊花。像太阳,像锦缎,像拳头,像笑脸......有的低头俯视,像个做错事的孩子;有的侧身视望,仿佛被远处的美景吸引住了;有的躲躲藏藏,恰似一位腼腆的小姑娘......
菊花的种类很多。有像一盏精美小灯的雏菊;有似一把小巧雨伞的杭菊;有似龙的胡子一样的龙须菊;有如螃蟹爪子似的蟹爪菊;还有如一只精致小碟的金盏菊和高贵典雅的墨菊。它们在秋阳下各显风姿,美不胜收。
时间如飞鸟,马上要回去了,我们恋恋不舍地离开了植物园——这个美丽的地方。