从前,有一个鸡村,里面一只鸡妈妈叫作“咯咯哒”,它希望它的小儿子“叽叽”变成鸡群中的“战斗机”。于是,它要求叽叽什么事情都得会做,因此让叽叽学了很多本领。
一个晴朗的早上,咯咯哒带叽叽到河边散步,叽叽刚走到河边,被河边的景色给迷住了:碧绿的小草、青青的柳树、五颜六色的花朵和毛茸茸的蒲公英……真美!
河中央,一只鸭子在水中游来游去的,只见他一会儿跳“水上芭蕾”,一会儿轻快地摆动着双腿,一会儿把头埋进水里捕鱼……咯咯哒想:鸭子都会游泳,叽叽学会了这么多东西,很聪明的,这么简单的游泳它肯定会的!
于是,它严厉地对叽叽说:“叽叽,你看!小鸭子在水里游得多好啊!你也得学会游泳!”叽叽心惊胆战地对咯咯哒胆说:“妈妈,我……我害怕我会淹死!”咯咯哒说:“鸭子游得又快又好,你都学会这么多东西,这么简单的游泳对你算得了什么?”说完,就把叽叽推到了水中。
叽叽掉进水中,胡乱扑腾,不停地呛着水,对咯咯哒大声呼救:“妈妈,救……救命啊!”咯咯哒心想:完了,儿子在往下沉,快要淹死了,可是我不会游泳啊!咯咯哒也吓慌了,只能扯着嗓子喊“救命……”那只鸭子闻声飞快赶到,它赶快把叽叽驮在自己的背上,快速地游回岸边……
咯咯哒惊呆了,它傻傻地看着叽叽喘过气来。小鸭子对还在傻傻地看着叽叽的咯咯哒说:“我们鸭子游泳游得那么好,那可是天生的!而你们鸡不适合游泳,一到水里就会被淹死的,所以说你们鸡最好会捕猎虫子,那么你应该叫你的儿子去捕猎虫子才是你正确的选择!”
咯咯哒望着发着抖,又呛着水的儿子,心里又是心疼又是后悔,它又听了鸭子的话,心里想:不能让自己的孩子去做超越自己,做不到的事情,这样反而会害了他自己。
从此,咯咯哒再也不让叽叽做自己做不到的事情了。