农村的生活是我所向往的,那是一个没有拘束的地方,在那里,我可以大声放歌、畅行无阻,而这两样,在城市里几乎不可能。
要么你歌唱得有明星水平,不然就会收到各种奇形怪状的垃圾,而畅通无阻则更是离谱,除非坐个装甲车之类的家伙重温以前的生活感觉真是不错,因为我的儿童时代是在那里度过的。回乡下的第一件事便是去遛家中小池里的鲤鱼。也不知为什么,我竟喜欢用棍子挡住它们的去处,然后看它们找寻出路的样子,再狂笑不止。乡间的生活除去吃饭睡觉之外就只剩下玩。我们玩的没有城市儿童那么花样层出不穷,花样翻新,都是一些跑跳蹦爬滚之类的,文明一点的有打弹子、钓鱼、抓河虾等,在当时,我对这三样游戏都是很喜欢的。我玩弹子可是一流的高手,在我七八岁的那段时间,同学们的钱都用来买弹子,然后放在一起,目的是要把我打败。虽然没有一个人赢过我,但是却导致了之后的中年级时期班上同学空前团结的良好风气。
我最后一次打弹子是八岁的事,我和班上一个外号叫“大壮”的同学比赛,此厮技术极差,一个弹子打出去还没有一米远,于是我便大意了,一弹子打过去,落在了离他的弹子三四厘米的地方,他阴笑着一弹,结果用力过猛,他的弹子打飞了我的然后又弹了回去,正中他的鼻梁,鼻子放血,从此以后我就没玩过弹子。如果你现在叫我玩,你就是放一个直径一米的大玻璃球要我打,我也只能把弹子弹到玻璃球的旁边,让你看了吐血。说到抓河虾,真是意味无穷。一般的做法是把蚯蚓烤成干,撒在河里,等那么三五分钟,再把网子撒下去,成堆成堆的黑红色河虾就都成了囊中之物了。不过诱饵别撒太多,要是把猛鲫引来了你可就别想抓了。在城市的孩子看来,农村娃似乎“玩的就是心跳”,那是因为他们被文化压迫住了爱玩的天性。有太多的家长把孩子压迫在“文字狱”中,对此的解释是这样对他们的成长有好处,长大了以后有特长。家长们竟愚昧到了不知道那一份美丽的回忆比什么特长都要好,它可以让我们一生都值得回味。
该收笔了,我长叹一口气,望着窗外的天,没错,农村的天空是蔚蓝的,希望它永远不要变灰;城市的天是灰色的,何时才能转蓝?