看着橘子,一阵烟雾似乎又弥漫在我的眼前,朦胧中现出小时候第一次吃橘子的情景……
那年的一个冬日,妈妈买了一些橘子。我拿起一个,仔细地打量着,它像一个袖珍地球,是一个两极稍扁,赤道略鼓的椭球体。它的皮是黄色的,看起来又像乒乓球。我拿起它,往地上扔去,结果却令我大失所望——只听 “咚”的一声,橘子没有像乒乓球一样从地上弹起来。我从地上捡起来轻轻捏了捏,哇!有点软,有点凉。我开始剥橘子皮,伴随着“丝啦丝啦”的声音,一阵雨雾呲到了我的眼睛里,一种刺痛蔓延开来。我揉着眼睛,从指头缝里看见橘子好像在得意的大笑着说:“橘子不发威,你当我是球啊!”原来它在报复我呀。
我发现橘子有很多瓣,团团围坐在一起。我数了好几遍,是十个瓣。撕下一瓣,橘子却好像很不情愿似的,橘子瓣上的膜和其他的橘子瓣紧紧连在一起,我硬是把它拽了下来,发现橘子瓣上有一两滴晶莹的汁液,莫非它因为不愿意和兄弟们分开而流泪吗?我忽然对橘子团结的精神肃然起敬。橘子瓣个个像小船。我幻想着自己坐在小船里,乘风破浪。橘子瓣又像一个个水晶饺子,那是不是橘子“馅”也像饺子一样呢?好奇心驱使着我把橘子掰成了两段,只见里面的“馅”呈针状或雨滴型的,排列整齐、紧密。不管三七二十一,“一尝为快”!我胡乱地把橘子塞进嘴里,轻轻一咬,溢出一股清凉、酸甜的果汁,我陶醉于橘子的美味中……
从那时起,凡是我看到橘子,都会垂涎三尺。但是一次偶然的发现,我知道了橘子的另一面。
一次,爸爸开车带我去南方玩,途中经过一片橘林,看见树上到处都是绿色的果子。在园子里干活的爷爷看到我对果子的兴趣,给我摘了一个。我像捧着一个奇珍异宝似的反复看着我询问爸爸这是什么,爸爸说这是橘子,我将信将疑——橘子不是黄色的吗?我迫不及待地剥开橘子皮,一下子填到嘴里好几瓣。这下我可倒霉了:整个舌头都像被酸掉了一样,牙也站不住,要倒了。我连忙吐了出来,脸上不知是什么表情,大概是因酸涩而扭曲的滑稽模样。真是岂有此理!原来橘子并不全都是甜的——像生活一样充满了酸甜苦辣咸五味俱全。我一定要防范青橘子!
橘子含有大量维生素,可以解渴,充饥,止咳等。还记得有一次我感冒咳嗽,想吃橘子。但还没到橘子完全成熟的季节,市场上很少见。妈妈跑了好多地方才给我买了一兜半青半黄的橘子。当时,妈妈什么也不做,给我剥着橘子,看着我吃,脸上挂着甜甜的笑容。我吃得很开心,青橘子也不酸了。从橘子身上,我感受到了母爱的气息。
小小的橘子带给了我巨大的快乐。