7月3日 ,我们17位小学生回访了韩国大田加午初等学校。当我离开自己的亲人,离开美丽的祖国,我不禁暇想这七天的生活,便踏上这次难忘的跨国之旅……
热情款待
这是我迈进韩国大门的第一印象!那里的师生似乎和我们同是一家人,甭提有多热闹了。来迎接我的是高秀正和她的母亲。我们互相手拉着手,边跳边闹,这场面就像久别重逢的亲人。高秀正和她的妈妈领着我来到她们家。秀正的爸爸在早已在家等候,准备着丰盛的晚餐,以此来真诚接待我这位远道而来的贵宾。
传统礼仪
大家一定都知道韩国是个文明城吧,它有“礼仪之邦”的美誉。这可不是吹的,韩国的人民的确很有修养。他们有一个习惯,一遇见人就要说“”并要弯腰鞠躬,表示对人的尊敬。一天夜晚,我和高秀正出门逛街,见到门房的老公公,她就是这样做的,而我,也学着她的样子做,入乡随俗嘛,更何况我们这样做也是理所当然的!还有一点值得我们借鉴的,韩国的朋友、同学之间也充满着礼仪,他们见面时,总是先问好,再手拉手一起同行。
文化教育
接下来我要说的是,中国学生和韩国学生共同体验乡村文化。那天,我和高秀正一大早就来到了学校,进了接待室。地上放了一些器具,有磨礳,有大木锤等。活动开始了,先做豆腐。有位阿姨先往礳里放了一把豆,然后加了一些水。我们轮流磨。我深吸一口气,接着拿紧柄绕着圈,只见一些白色的液体从磨里流出来。然后阿姨们把这些液体倒入每组的锅中来煮还边搅拌。过了一会儿,煮好了。阿姨们把这些煮好的液体又过滤了一遍。接着就是等候了,不一下,豆腐产生了!每组有两小盘酱油和豆腐,当端上来时,我们就开始抢了。也不知是因为这是自己的劳动所得,还是因为本身就不错,我觉得这豆腐异常好吃!接着,我们又先后尝试做了年糕和学编了稻草。我觉得小的时候多学点日常技能,做点力所能及的事,何乐而不为呢!
短暂而又难忘的七天,就在这时间的流逝中离我而去,我又见到我的亲人,又回到了这片辽阔的土地。虽然我已离开了韩国,但是,在韩国的点点滴滴会让我在人生道路上留下一个五彩的脚印!