风景这边独好作文
下了大巴,就来到了闻名世界的浙江省乌镇。深深吸了一口气。哦,这里的空气还真是美妙!似花香,又似雨露;似小草,又似大树。不像是城市中那种刺鼻的香水味,这,就是古镇一种独有的气息。
走几步,就能看到溪水,水流潺潺。水面上,时不时有几只鸟儿飞过,水波扩散出很远,一圈圈地荡漾着。水边,是一家家作坊,白墙青瓦,格外质朴,又格外动人。沿着横跨两岸的小木桥,便可去作坊中观赏。
进入一家布作坊,体验到的,是一种淡雅的美。一条条布料,在空中随着微风摆动。蓝色与白色的花纹有条有理地排列着,忍不住上前摸一下。那感觉软软的、轻轻的仿佛与布料一齐飘逸。这时,又好似看到了那浣纱女,步伐轻盈优雅,走到溪边,走下台阶,慢慢拿出一块布料,放在手中,两手揉搓着,细细淘洗……思绪由远及近,又飞了回来。我将眼前这块布料缓缓叠起,轻轻放下,然后又慢慢地走出了这让人留恋的布作坊。
一股酒香引人放慢脚步,抬头一看,是一面锦旗。黄色的边镶在外围,红色的旗帜上写着一个乌黑的大字——酒。哦,又来到酒作坊了。酒的清香把人带上了小路。一排排高大的酒缸屹立在路旁,贪吃的人恨不能一口喝个精光。走进去,有几位长衫老者在酿酒,一阵阵香气都快把人的魂儿勾跑了,赶紧向掌柜要一碗米酒解解馋。这米酒啊,刚含在嘴里,是辣的,舌头搞得有些麻,吞下肚去,嘴中留下的就是甘甜与清香了。仔细感悟,这其中,还蕴含着一些哲理,也就是先苦后甜的意义所在吧!
把整个东栅游完后,已是夜晚了。乘上乌篷船,准备回住处,乌篷船一摇一晃,很不平稳,上面是一片稻草,下面是一叶木舟。船上,有一位热情好客的老伯,他是这条船的船夫。他爱帮助别人,看见有小孩把头或手伸出船外,就会上前去制止,一路上还不断地向乘客们指指点点,回答他们所有的问题。等乘客们下了船,这位老伯还会告诉他们去吃饭的路,去夜市的路,热情得很。一位头戴箬笠,身披蓑衣,皮肤黝黑,不失热情的船夫,就这样在我心中留下来了。
夜幕降临,作坊屋檐上的灯亮了起来。乌镇彻底变样了,脱去了那淡雅无饰的水袖长袍,换上了一袭美轮美奂的曼妙薄纱,成了一位真正的古典美人!但无论是什么衣服,乌镇都还是那么美!乌篷船也被月色与灯光映照着,好像一只只可爱的小蘑菇,东摇西摆。夜晚的乌镇,多了一种朦胧美。
风景这边独好,哦,乌镇!哦,美丽的乌镇,哦……