没有另一个地方能任由目光,穿过热闹的操场,与栏外的金色油菜相遇,再撞上行驶的绿皮火车,最后到这轨道那边的村庄了。
只有这里。
初春的风,不再同隆冬时的刺肤切肌,也同样凉彻,却有另外煦煦然味道。吹着刚刚没扫到的树叶,吹着方才掉落的玉兰花,吹着路上头发未干的女生,吹着蓝球划过的弧度。只要远离教室,远离楼房,站在平坦的路上,风就能带来田野中、山坡上,那片片油菜传来的气息。或是空中细微的汗味,或是字典里夹的,去年摘下的那片薄荷。
喜欢绿色的火车头,拖着黄色或黑色,很多或很少少的车身,在金黄的油菜中穿过,没有一路的蒸汽与烟,只留下长长的笛鸣与车轮轮轴交错地碰撞声。再往前看,是或稀或密的,或白或粉,或是李花,或是杏花,或是桃花。它们的气息,在大片的金黄色中散淡了。只能闭上眼,有脸庞亲昵它们的花瓣,鼻息轻朴它们散香的蕊。
原以为这里的樱花不如初中的粉嫩与量多,比不上路上那片整齐的樱花林,更比不上日本的上野与千岛之湖。但当它在我的来与去中渐渐绽放,我才知道它是比得上的。因为每天都能看到不同的它。它停在食堂与宿舍中间。离远了才能看见白色的花蔟中隐映的粉色。上周它还是苞,这周便有花瓣零落地于地。它不像桃花那样粉,也不是梨花那样白。有人问那是杏花吗,杏叶不带小锯齿,杏叶比它的叶狭长。
它白得有些忧郁,仿佛离近了,就能听见诗与歌声。在很轻的风里,它显得单薄,怕夜有雨,零落了它的花瓣。在夜里,它靠着的灯也跟着发光,在紫色的天空下,下课的人群也向它靠近,最后留下背影。
远方的人把领头的鸽向上抛起。鸽群在我的天空回旋一圈,有空灵哨音停驻,又飞回去。
不同的玉兰在不同的时日开,不同的时候落。洁白的花瓣落在草坪里,折耗的地方有淡淡的像血一样的痕迹。我家门前也有玉兰,只是我开错过了它的盛开。
玉兰花,宁静地,开花时不出叶子,像池塘边看鱼的白衣女子。看会儿早晨与傍晚打扫清洁的学生,吹会儿此地的风,又留下婉转黑色的枝干,开在另一个春天到来,玉兰花开的地方。
没有另一个地方能使目光伴着白色的忧郁的樱花从早到晚,伴着一样白的玉兰从来到去,看月亮的升起与星辰的坠落,从指隙里流动着又下山去。
只有这里——xx校园。