守心风景作文
守心一处,得自在逍遥,处阴阳二气之和谐。
守心一处,纵一蓑烟雨,享人间有味之清欢。
如庄周,如苏子。他们守住心中风景,退回内心,平静修行,无论浮世如何,我已自在悠然。人生如逆旅,我亦是行人。我们想登高山,涉远洋,看绝世美景,但请不要忘记,守住心中的风景。
守心中风景,是无论身处幽园或乱世,内心始终平静淡然。外界风景变换,或美丽壮观,或污浊混乱,不变的是内心美景。在喧嚣闹市,陶潜心中无车马喧嚣;在清简陋室,禹锡心中有鸿鹄德馨;在文革乱世,沈从文心中有遥远水乡纳一方恬然,这便是守住了心中的风景。也许我们会不可避免地被琐屑束缚手脚,但我们应永远是自己心灵的主人。修行内心,寻求平静,便是守心中风景。
守心中风景,何其重要,却总被世人遗忘。我们太渴望成功,奔波忙碌寻求美景,却忘了美景自在心中。守心中风景,能让你的内心冷静,从而放慢脚步,看清身边树绿水清,看清工作内在经络,身心放松,事半功倍。守心中风景,让社会少一些戾气,多一些平和,心中平静,自然容得下小摩擦,自然会多一些微笑。人人若守住心中风景,世界便处处是美景。
为了守心中风景,请在忙碌操劳中,给自己一个停顿的时机,沉淀一下急躁的心志。王羲之不仅会染墨一池之水,更会探高山大川,在自然齐伟中寻书法灵动,融汇成心中风景。停一下,去看看自然,亲近自然,自然之景与心中之景总是相通。若难以接近自然呢?那就让心灵亲近自然。乔布斯深爱“禅”,每日在空旷的办公室中,打坐静修。他内心的风景,便可从他锐意创新的“苹果”奇迹中窥见一斑。停一下,给自己一点思考时间,走不进自然就走进内心吧,那里同样有美丽的风景。
我渴望,每一个人都能守心中风景。我渴望梭罗在瓦尔登湖畔的垂钓,川端康成凌晨四點未眠的海棠花,会在每个人的心里。浮躁社会,多彩的世界,更需要你我守住心中的风景。如庄周守心一处之后的逍遥与和谐,如苏子赤壁之下的永恒哲思——回归心灵,守心风景。
人生无处不为逆旅,人世无时不为考验。所幸我们还能守住心中风景。看一蓑烟雨,享心中清欢。
评点:
当你用眼睛去捕捉事物的时候,世界是有限的;而当你用心灵去感触事物的时候,世界又是无限的。作者撷取了古今中外的多个历史名人“修行心灵”的事例,且看陶潜和刘禹锡的宁静自处,道出了“守心风景”的生活状态;且看王羲之的走进自然,和乔布斯的走进内心,又道出了“守心风景”的方式。这些人物形象的共同点都是因为内心世界的无比丰富和强大而名垂千古,这就是“守心风景”的妙处。另外,文章以庄周和苏子的守住心中的风景形成首尾呼应,这一巧妙设计使文章前后贯通而和谐。